О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Радужный митинг" в парке Горького состоится несмотря на запрет

23.05.2013
Радужный флешмоб. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Радужный флешмоб. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

"Радужный митинг" в московском парке Горького пройдет 25 мая несмотря на запрет городских властей. Об этом пишет в Фейсбуке один из организаторов мероприятия левый активист Игорь Ясин. Он публикует письмо первого замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василия Олейника. В согласовании акции отказано на том основании, что она "направлена на распространение гей-культуры". Ранее свой отказ чиновники объясняли гуляниями выпускников школ по случаю "последнего звонка". "Теперь совершенно ясно, что для власти проблема именно в ЛГБТ", - заключил Ясин.

Между тем организаторы акции в "гайд-парке" у Крымского моста вообще не обязаны ее согласовывать. Это подтвердили и в администрации парка.

Заявленная цель акции - протест против дискриминации граждан по признакам пола, сексуальности и гендерной идентичности. Акция назначена на 17:00, ожидаемая численность - 200 человек. В тот же день пройдут мероприятия Московского гей-прайда, которые власти также отказались согласовать.

20 лет назад в России было отменено уголовное преследование гомосексуалов, напоминают организаторы "Радужного митинга". Они протестуют против нового гомофобного закона, "вновь превращающего представителей ЛГБТ-сообщества в гражданам второго сорта".

"На фоне экономического и политического кризиса власти продолжают использовать репрессии и предрассудки в своих целях, пытаются создать образ врага, чтобы перенести на него общественное недовольство и отвести удар от себя, - пишут организаторы митинга. - Цель этого закона - использовать предрассудки для политической цензуры и подавления оппозиции. ЛГБТ дело не ограничится, это лишь пробный камень".

Госдума намерена до конца весенней сессии - то есть до середины июля - принять закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди детей. Прием поправок к законопроекту заканчивается 25 мая; 26-27 мая они будут сведены в общую таблицу, после чего предполагается создать рабочую группу для доработки документа.

19 мая Евросоюз призвал Россию воздержаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, поскольку он "может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ".

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, в у Центрального дома художника состоялся "радужный флешмоб". Мероприятие готовилось втайне, оно обошлось без провокаций и вмешательства полиции.

Фото Евгении Михеевой:

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ

23.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей