О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216434.html

новость Суд полностью оправдал Юрия Гаврикова по делу о гей-прайде

04.07.2013
Юрий Гавриков. Фото из Facebook
Юрий Гавриков. Фото из Facebook
Реклама

Дзержинский райсуд Петербурга полностью оправдал лидера движения "Равноправие" Юрия Гаврикова, сообщает РАПСИ. За гей-прайд 29 июня он обвинялся по статьям 20.2 и 19.3 КоАП (нарушение правил проведения митинга и неподчинение требованиям полиции). "Я удовлетворен решением суда", - сказал после окончания процесса Гавриков.

На заседании присутствовали как сторонники Гаврикова, так и представители православной общественности и люди в форме десантников, а также помощники депутата Заксобрания Виталия Милонова. Здание суда охраняли усиленные наряды полиции. Происшествий не зафиксировано.

29 июня на Марсовом поле были задержаны более 50 участников ЛГБТ-прайда и 11 их противников. Около 200 гомофобов пытались сорвать акцию, завязалась драка. Пострадавшие были с обеих сторон. Кроме того, один из гомофобов распылил в лицо полицейскому газовый баллончик.

В акции за равноправие приняли участие несколько десятков активистов различных ЛГБТ-организаций Петербурга. Площадка на Марсовом поле не требует согласования с городскими властями. На месте организатор акции Гавриков и его товарищи столкнулись с ожесточенным сопротивлением сторонников депутата Виталия Милонова, "казаков" с нагайками и ультраправых. Через некоторое время сотрудники полиции потребовали свернуть акцию в связи с поступившим им заявлением о пропаганде гомосексуализма и педофилии. Геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы и поддерживающие их активисты "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" отказались подчиниться и через несколько минут были задержаны.

Ранее в четверг гомофобы избили Гаврикова и забросали его яйцами. Серьезных повреждений он не получил, но весь покрыт ссадинами и кровоподтеками. В момент нападения он направлялся на заседание суда по делу об избиении ЛГБТ-активиста.

"За два дома до улицы Чайковского, 8 произошло нападение. Меня и товарищей сначала забросали яйцами, потом, когда я пытался вырвать корзинку из рук нападавших, меня повалили на землю, нанесли несколько ударов. Я встал, и мы все же подошли к зданию суда. Но активисты заблокировали вход в калитку и 20 минут не пускали нас внутрь. Полиция прибыла на место через полчаса", - рассказал он.

Как сообщил Гавриков, на него напали двое. Они закрывали свои лица футболками. Еще десять человек вместе с активистом "Русской пробежки" Дмитрием Дейнеко стояли в стороне и наблюдали.

Нападение на ЛГБТ-активистов, дело о котором рассматривается в суде, произошло 12 июня 2012 года. Гавриков заявил, что тогда на активистов набросились около 10 человек в масках. По его словам, нападавшие распылили газ, после чего попытались избить людей. Инцидент произошел после петербургского марша оппозиции "День России без Путина", когда его участники расходились по домам. Тогда пострадали пятеро участников согласованного митинга. Обвиняемым по делу проходит Дайнеко. Ему вменяется избиение из хулиганских побуждений. На первом заседании суда действия Дайнеко одобрил представитель РПЦ.

Гей-прайд 29 июня. Видео Владимира Волохонского:

Гей-прайд в Петербурге
Смотреть на YouTube
04.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей