О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216890.html

новость Ярославский облсуд признал законными поправки в региональный закон о выборах

17.07.2013
Ярославская облдума. Фото: duma.yar.ru
Ярославская облдума. Фото: duma.yar.ru
Реклама

Ярославский областной суд признал соответствующими федеральному законодательству поправки в региональный закон о выборах, оспоренные отделением партии "Гражданская платформа". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева.

Одна из поправок состоит в том, что теперь лидер партсписка при отказе от мандата после выборов не может передать его однопартийцу. Место в Государственной Думе Ярославской области передается другим партиям. Другая поправка описывает порядок распределения мандатов. Партия, набравшая 5 процентов голосов, как устанавливала и прежняя редакции закона, получает один мандат. Однако теперь партия, не набравшая 7 процентов, не может участвовать в дальнейшем распределении мандатов.

Васильев заявил, что решение суда поставило точку в споре о законности этих поправок. По словам главы облизбиркома, политические партии должны понимать, что потеряют мандат, если включают в свой список кандидата, который идет на выборы без цели занять место в областной Госдуме. "Мандат будет отдан на распределение среди всех политических партий, которые преодолели соответствующий процентный барьер", - отметил Васильев.

В конце мая поправки в региональный закон о выборах были приняты областной Думой, большинство в которой принадлежит единоросам. Выборы в облдуму, которые состоятся 8 сентября, пройдут в соответствии с новой редакцией закона. Документ вызвал протест оппозиции. Региональное отделение партии "Гражданская платформа" обратилось в суд с просьбой признать поправки нарушающими федеральное законодательство.

Список "Гражданской платформы" должен был возглавлять мэр Ярославля Евгений Урлашов, победивший на выборах в апреле 2012 года кандидата-единороса. 3 июля он был задержан по обвинению во взяточничестве. Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

В апреле Урлашов заявил, что уже дважды отклонил предложение ярославского губернатора Сергея Ястребова войти в первую тройку списка "Единой России" на выборах в областную думу, а также обеспечить на этих выборах победу партии власти. При этом мэр Ярославля заметил, что в случае согласия ему пообещали выделить в городской бюджет "значительные средства из федеральных программ", а в случае отказа - наоборот, лишить региональный центр финансирования.

Свой отказ Урлашов объяснил тем, что ярославские единоросы погрязли в коррупционных скандалах. Так, депутаты городского совета от "Единой России" Илья Круглов и Игорь Блохин - учредители фирмы "Лотос-М", недоплатившей около 450 миллионов рублей налогов, рассказали изданию в мэрии Ярославля. В феврале в Москве по подозрению в хищении арестовали депутата облдумы от "Единой России" Андрея Лебедева, бывшего главу ярославского филиала Россельхозбанка. Также вскрылось, что Ярославская энергосбытовая компания перевела партии власти 50 миллионов рублей, заплаченных жителями за электроэнергию.

Урлашов вышел из "Единой России" осенью 2011 года. В апреле 2012-го он победил на выборах мэра Ярославля, набрав во втором туре больше 70 процентов голосов. Урлашова поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России". В выборах в качестве наблюдателей приняли участие свыше 1300 активистов из разных регионов России. Позже Урлашов вступил в партию Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и стал членом ее гражданского комитета.

17.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей