Еще двое фигурантов дела Урлашова этапированы в Москву

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Двое фигурантов уголовного дела мэра Ярославля этапированы в Москву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря УФСИН по Ярославской области Александра Круглова. Сам Евгений Урлашов был доставлен в столицу накануне.
По распоряжению СКР в московское УФСИН этапированы предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров и руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Остальные задержанные по этому делу пока находятся в Ярославле, отметил Круглов.
В понедельник адвокат мэра Михаил Писарец заявил, что Пойкалайнен и Захаров фактически сорвали очную ставку с градоначальником, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защитников. По мнению адвоката, оба фигуранта в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.
Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием и полностью признал вину в покушении на получение взятки. Такую же сделку заключил и советник градоначальника Алексей Лопатин.
Урлашова перевели в Москву, после того как уголовные дела в отношении него и других фигурантов были переданы в управление СКР по Центральному федеральному округу. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении СКР от 10 июля.
Как сообщили в СКР, в четверг Басманный суд рассмотрит вопрос о лишении мэра полномочий. Ранее с таким ходатайством публично выступил СКР.
Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, Пойкалайнен и Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1). По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.
Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".
Во вторник, в день 46-летия Урлашова, в Ярославле состоялся митинг в его поддержку. В нем приняли участие, по оценкам очевидцев, более пяти тысяч человек. Полиция сообщила о трех тысячах участников. Пикету в поддержку мэра прошли также в Москве и Петербурге.

Статьи по теме

Победа со знаком вопроса
Пока неизвестно, как поведет себя новый ярославский мэр Евгений Урлашов: попытается организовать жизнь в городе на иных политических началах или просто сменит один клан другим и продолжит дело своих предшественников. Его намерений толком никто не знает. Серьезной политической биографии за ним нет.

Политическая пирамида
Мурси был первым демократически избранным главой Египта. Что не имеет никакого значения, когда есть еще что-то, что является настоящей властью. Разве в России не то же самое? Мы прекрасно понимаем, что дело не вовсе не в том, что Урлашов взяточник, а в том, что он вовсе не тот мэр, который нужен Ярославлю. А какой мэр нужен Ярославлю, решают не жители этого города, а житель Кремля.