Суд запретил любую застройку Охтинского мыса

Раскопки на Охтинском мысу. Фото: astok-press.ru
Судья Куйбышевского райсуда Петербурга Ирина Воробьева фактически запретила любую застройку Охтинского мыса. Как сообщает сайт партии "Яблоко", она признала незаконным распоряжение городского комитета по государственному использованию и охране памятников об исключении Ниеншанца из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и придания Охтинскому мысу статуса "достопримечательного места", который не запрещает его застройку.
С заявлением в суд обратились градозащитница Ольги Андроновой, являющаяся общественной помощницей депутата городского заксобрания яблочника Бориса Вишневского, и гражданский активист Павел Шапчиц. Интересы заявителей представлял адвокат Шамиль Ахаев.
Распоряжение городского комитета основывалось на "государственной историко-культурной экспертизе", которая была выполнена по заказу общественно-делового центра "Охта" - дочерней структуры "Газпромнефти". Эта экспертиза не учла наличия на Охтинском мысу стоянки эпохи неолита и раннего бронзового века (V-II тысячелетия до н. э.), древнерусского городища (до 1300 года), крепостей Ландскрона (1300-1301) и Ниеншанц (1611-1703), а также позднесредневекового могильника (XVI-XVIII века).
В 2011 году совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно отклонил выводы экспертизы, признав их ложными, а авторов исследования - некомпетентными.
Тем не менее в марте 2012 года КГИОП в закрытом режиме распорядился лишить Охтинский мыс статуса зоны археологического наследия.
Комментируя решение суда, Вишневский заметил, что 3 июня направил губернатору города Георгию Полтавченко запрос о проведении новой историко-культурной экспертизы Охты, чтобы окончательно запретить его застройку. "По моей информации, КГИОП все-таки собирается выпустить распоряжение о режимах использования Охтинского мыса, игнорирующее наличие археологических памятников, - заметил депутат. - Если это произойдет, мы немедленно оспорим его в суде".
Вишневский также рассказал, что в конце мая городское управление Федеральной антимонопольной службы установило, что территория мыса была приобретена общественно-деловым центром "Охта" с нарушением законодательства.
Археолог Сергей Белецкий об археологических памятниках Охты:

Блоги
Статьи по теме

Не подходите к ним с вопросами
Решение питерского парламента, не позволившего провести референдум по "Охта-центру", определялось совсем не правовыми аргументами. Было ясно, что сверху дали привычную команду "Не пущать!", которую дружно выполнило парламентское большинство (единороссы и жириновцы). Почему прозвучала команда – тоже понятно: не допускать никаких референдумов – это давняя и сознательная позиция власти, причем не только питерской.