О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.182559.html

новость Медведев усомнился в целесообразности строительства газоскреба

12.10.2010
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru

Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru

Решение о строительстве в Петербурге "Общественно-делового центра "Охта" с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с рок-музыкантами. Вопрос о строительстве небоскреба президенту задал лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

"По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы", - заявил президент.

8 октября Главное управление государственной экспертизы одобрило проект небоскреба "Охта-центр". Таким образом, по данным "Коммерсанта", застройщик добился последнего заключения, необходимого для получения разрешения на начало строительства: теперь Госстройнадзор должен выдать это разрешение в течение десяти дней. Официально эта информация пока не подтверждена.

Поскольку все формальности на уровне российского государства соблюдены, судьба "Охта-центра" зависит от решений, которые будут приниматься на международном уровне. В августе 2010 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к властям России с рекомендацией не начинать строительство 403-метрового небоскреба в Петербурге до проведения международной экспертизы проекта. МИД пообещал ЮНЕСКО выполнить это условие. Вместе с тем, как рассказали "Коммерсанту" в комитете по охране памятников правительства Петербурга, экспертиза пока не проводилась.

Споры вокруг строительства компанией "Газпром нефть" небоскреба в Петербурге продолжаются с 2006 года. Противники строительства указывают на то, что высота здания значительно больше допустимой городскими правилами землепользования и застройки и что небоскреб изуродует панораму города.

В настоящее время в различных российских судах находятся на рассмотрении около пяти исков, поданных противниками строительства "Охта-центра". Кроме того, три жалобы еще не рассмотрены Конституционным судом России и семь –Европейским судом по правам человека.

В июле Конституционный суд постановил применять градостроительное законодательство в вопросе возведения 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Петербурге с учетом правовых норм о сохранении культурного наследия, сообщает "Коммерсант". Этим определением суда должны будут руководствоваться другие судебные инстанции при рассмотрении жалоб на строительство здания.

Суд рассматривал жалобу противницы строительства "Охта-центра" Ольги Андроновой. Она оспаривала процедуру публичных слушаний по вопросу возведения здания и некоторые нормы градостроительного законодательства Петербурга, благодаря которым стало возможным строительство небоскреба в городе, где существует ограничение на высотность зданий.

12.10.2010


новость Новости по теме