Противники строительства "Охта-центра" пожаловались в Страсбург

"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
Противники строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центр" подали четыре жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает "Коммерсант".
Заявители, в частности, жалуются на нарушения, допущенные городскими властями при проведении общественных слушаний о допустимости строительства башни. Как рассказывают очевидцы, само обсуждение 1 сентября прошлого года было фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими несогласных, а в итоговый протокол власти отказались включить отрицательные отзывы.
В результате чиновники подготовили положительное заключение с рекомендацией разрешить "Газпрому" построить небоскреб рядом с историческим центром города, а правительство Петербурга утвердило его высоту в 403 метра.
В жалобах в ЕСПЧ также отражено бездействие прокуратуры и правоохранительных органов по обращениям в связи с избиениями участников слушаний и упоминается о демонтаже памятника героям Великой Отечественной войны на месте будущего "Охта-центра" и о захоронениях, найденных археологам на территории строительства.
Если ЕСПЧ признает незаконными решения российских судов, заявители получат право добиваться их пересмотра. Между тем еще около 20 исков противников строительства находятся на рассмотрении в российских судебных инстанциях, а два из них поданы в Конституционный суд.
Против строительства небоскреба в районе, где высота зданий не должна превышать 100 метров, выступают несколько общественных организаций, а также Министерство культуры.
Грани-ТВ: газоскреб

Статьи по теме

Мораль сей башни
Ситуация с газоскребом - знаковая. За все последние годы в Петербурге не было ни одной другой проблемы, которая, как эта, всколыхнула бы город, и заставила "выйти на площадь" многих из тех, кто всегда был далек от политики, кто никогда не стремился ссориться с властью и громко протестовать против ее действий.

Фундаментальный сдвиг
И хотя Алексей Миллер уже заявил, что "проект в том виде, в котором есть, до сих пор существует" и "никаких изменений со стороны компании не внесено", очень похоже, что в истории с "Охта-центром" произошел некий перелом. Но разве "сверху" подули бы какие-то другие, неблагоприятные для лоббистов "газоскреба" ветры, если бы "снизу" на защиту города не встали бы тысячи людей?

Не подходите к ним с вопросами
Решение питерского парламента, не позволившего провести референдум по "Охта-центру", определялось совсем не правовыми аргументами. Было ясно, что сверху дали привычную команду "Не пущать!", которую дружно выполнило парламентское большинство (единороссы и жириновцы). Почему прозвучала команда – тоже понятно: не допускать никаких референдумов – это давняя и сознательная позиция власти, причем не только питерской.