О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213606.html

новость Маркин: Навальный дразнил власть и ускорил расследование

12.04.2013
Владимир Маркин. Фото vesti.ru
Владимир Маркин. Фото vesti.ru
Реклама

Общественная деятельность Алексея Навального ускорила расследование его уголовного дела. Об этом заявил "Известиям" представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился", - пояснил Маркин.

"Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики", - подчеркнул представитель СКР. Он назвал дело "Кировлеса" "банальной растратой с распилом". Маркин также высказал мнение, что у Навального есть иностранные "кураторы", который просчитали сценарий уголовного преследования. "Вряд ли его кураторы не знали, что вероятно уголовное преследование. То есть рассчитывали на такой резонанс, мол, обижают правдоискателя, рубящего правду-матку", - сказал Маркин.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в деле Навального нет политичекой подоплеки. "Все должны быть равны перед законом. Но если есть обвинение в экономических нарушениях, их нужно расследовать независимо от того, блогер человек или нет. Не имею ничего против Навального, и если люди хотят бороться с коррупцией - ради бога", - сказал Лавров в интервью RTVi. По его словам, фамилия Навального никогда не упоминалась ни встречах с западными коллегами.

17 апреля в Кирове начнется суд по делу "Кировлеса". Судья сразу же назначил рассмотрение дела по существу, без предварительных слушаний. Адвокаты Навального назвали это "нонсенсом" и нарушением права на защиту. Вторым обвиняемым по делу проходит Петр Офицеров, директор Вятской лесной компании.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, против Навального возбуждены еще три дела. По версии следствия, во время избирательной кампании 2007 года рекламная фирма Навального "Аллект" похитила 100 миллионов рублей у партии СПС. Также оппозиционера проверяют на причастность к махинациям с акциями ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Еще одно уголовное дело против Навального и его брата Олега возбуждено в декабре по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Компания Олега Навального "Главподписка" якобы оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

В социальных сетях проходит кампания поддержки Навального. Перед началом процесса в Кирове пройдет митинг в его защиту. На слушания поедут многие московские активисты.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Есть подозрение, что в Йельском университете, или где там готовят кадры политиков для развивающихся стран, просто не разобрались, перепутали Россию с Грузией или какой-то еще страной третьего мира. Вряд ли его кураторы не знали, что вероятно уголовное преследование. То есть рассчитывали на такой резонанс, мол, обижают правдоискателя, рубящего правду-матку.


...Наше дело —-возбудить и довести до суда уголовное дело, если есть факты и доказательства. А вот если бы мы этого не сделали, тогда был бы избирательный политический подход. Мы и в отношении депутатов дела возбуждаем, почему же у уличного оппозиционера должен быть какой-то иммунитет? Только потому, что за него кто-то на Западе заступается? Это в какой-нибудь слабой стране возможно, но не в России. Мы все-таки мировая держава.

...Возможно, именно на это и был расчет тех, кто продвигал Навального, зная о грехах его молодости. Только вот Манделу посадили не за злоупотребления в качестве советника при власти, а за борьбу против апартеида. И потом, у нас в России уже были политики, отсидевшие за экстремизм, а не за хищения, тот же Лимонов. Но и он не смог стать знаменем для всей оппозиции, только для небольшой секты.

...Никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью. Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться. Я считаю, что общественная активность Навального принесла какую-то пользу, ведь ему нужно было заработать репутацию борца. Хотя, разумеется, уголовное дело еще более добавило известности в криминальной хронике.

12.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей