О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.175998.html

новость Бывший президент Чечни станет куратором ФСИН

17.03.2010
Алу Алханов. Фото Граней.Ру
Алу Алханов. Фото Граней.Ру

Обязанности Юрия Калинина, уволенного указом президента с поста заместителя министра юстиции, временно будет исполнять экс-президент Чечни Алу Алханов. Как пишет "Коммерсант", он уже заявил, что под его руководством продолжится реформа Федеральной службы исполнения наказаний при Минюсте.

По словам Алханова, начатую в системе ФСИН реформу он считает "святым делом". "Наша первая задача - гуманизация исполнительной системы, - отметил Алханов. - Мы должны не только охранять и содержать заключенных, но в первую очередь воспитывать их. Иначе говоря, оградить оступившегося человека от криминального влияния и дать ему возможность начать жизнь заново".

В ближайшее время Алханову предстоит изучить рекомендации по реформированию тюремной системы, предложенные правозащитными и общественными организациями, и подготовить соответствующие изменения в законодательной базе.

На вопрос о том, может ли он стать постоянным куратором тюремной системы, Алханов ответил, что эта работа требует очень много времени и сил, поэтому совмещать ее с другими направлениями довольно сложно. "Я думаю, что у главы Минюста должен быть заместитель, отвечающий только за работу с ФСИН, - сказал Алханов. - Однако кого назначат на эту должность, пока неизвестно".

ФСИН в последнее время пережила масштабную ротацию кадров, которую президент Дмитрий Медведев объяснил отсутствием порядка в этой службе. После нескольких резонансных смертей в следственных изоляторах и возникновения других проблем своих постов лишились руководители целого ряда региональных управлений ФСИН и подразделений ее центрального аппарата.

Cмерть юриста фонда Hermitage 37-летнего Сергея Магнитского в столичном СИЗО "Матросская тишина" министр юстиции Александр Коновалов в конце 2009 года назвал "апофеозом неблагополучия" во ФСИН. "Трагический случай в одной из московских тюрем стал неким апофеозом неблагополучия и, я уверен, он послужит импульсом для того, чтобы система радикально поменялась. Я уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем", – сказал Коновалов.

4 декабря указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.

17.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей