О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.123684.html

новость Абсолютное оружие

Следственный комитет сможет привлекать к ответственности кандидатов на выборах
20.06.2007
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Следственный комитет при Генпрокуратуре России может быть наделен полномочиями привлекать к ответственности депутатов и сенаторов, а также кандидатов на думских и президентских выборах. Как пишет "Коммерсант", проект соответствующих поправок внесен на рассмотрение Госдумы.

В частности, законопроект вносит изменения в закон "О статусе депутата Госдумы и статусе члена СФ", в котором говорится о парламентской неприкосновенности. Согласно документу, помимо генпрокурора, который в настоящее время вправе вносить в парламент представление о снятии неприкосновенности с депутатов или сенаторов, полномочиями лишать иммунитета должен быть наделен и глава Следственного комитета.

Кроме того, авторы поправок хотят лишить генпрокурора права возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под стражу кандидатов в депутаты или в президенты, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Согласно документу, этими полномочиями будет также наделен руководитель Следственного комитета.

Однако для административного наказания кандидата главе комитета придется получить одобрение у генпрокурора.

Документ подписала группа членов Совета Федерации и один депутат Госдумы - глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Закон о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре президент подписал восьмого июня. Следственный комитет будет фактически независим от Генпрокуратуры: прокуроры не будут давать санкции на возбуждение уголовных дел и никак не смогут влиять на работу следователей из следственного комитета. Руководителя нового комитета, который формально будет иметь статус заместителя генпрокурора, будет предлагать для утверждения Совету Федерации не генпрокурор, а президент.

20.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей