Генпрокуратура выступила против создания следственного комитета

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генеральная прокуратура выступила против создания следственного комитета – новой силовой структуры, которая формально будет функционировать в составе ведомства. Как пишет в четверг "Коммерсант", замгенпрокурора Сабир Кехлеров назвал закон о создании комитета антиконституционным.
По мнению Кехлерова, принятие закона "приведет к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования".
В Генпрокуратуре убеждены, что разделение ведомства на следственный комитет, сотрудники которого будут иметь право возбуждать и расследовать уголовные дела, и собственно прокуратуру, за которой останутся лишь функции надзора за соблюдением законности, противоречит 129-й статье Конституции. В ней говорится, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору".
Cогласно новому закону следственный комитет будет фактически независим от Генпрокуратуры: прокуроры не будут давать санкции на возбуждение уголовных дел и никак не смогут влиять на работу следователей из следственного комитета. Руководителя нового комитета, который формально будет иметь статус заместителя генпрокурора, будет предлагать для утверждения Совету Федерации не генпрокурор, а президент.
Между тем, по сведениям "Коммерсанта", основным кандидатом на пост руководителя следственного комитета является замгенпрокурора Александр Бастрыкин, однокашник Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету и староста его группы, ранее работавший в МВД и Минюсте.
Проект закона о следственном комитете был разработан государственно-правовым управлением администрации президента, а внесли его на рассмотрение Госдумы депутаты Алексей Волков (бывший начальник УВД Курской области) и Алексей Розуван (экс-начальник Кировского областного УВД). Комитет Совета Федерации по судебно-правовым вопросам рекомендовал верхней палате одобрить закон.


Дословно
Сабир Кехлеров
Прокуроров лишают не только права на дачу согласия для возбуждения уголовного дела, но и самого права возбуждать уголовные дела, а это нонсенс, который понимает каждый юрист.
"Коммерсант", 24.05.2007
Статьи по теме

Президент звонит дважды
Отставка Владимира Устинова ложится в контекст начавшейся ротации управленческой государственной элиты. Но не в логике борьбы с коррупцией, а в логике замены некоторых персонажей из того слоя, который сопровождал первый и второй срок Владимира Путина.

Отставка Устинова: мнения
Внезапное смещение Владимира Устинова, возглавлявшего Генпрокуратуру более шести лет, комментируют политики, политологи, публицисты: Борис Надеждин, Дмитрий Орешкин, Георгий Сатаров, Виктор Шендерович. Свою версию событий излагает и бывший генпрокурор Юрий Скуратов.

Смирно! Равняйсь! Отставить!
А что до Устинова... Когда очередным премьер-министром России после периода "чехарды" разных лиц на этом посту стал Путин, то знакомый финансист отметил: на этот раз рынок дрогнул, но устоял. По-моему, на этот раз тоже. Ибо при неизменной вертикали в отставку можно отправить всех до одного. Именно до одного.