Генпрокуратура предъявила претензии к Роспотребнадзору

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru
Генпрокуратура России предъявила претензии к работе Роспотребнадзора. Как пишут в среду "Новые Известия", сотрудники территориальных управлений этого ведомства признаны виновными во множестве нарушений в сфере потребительского рынка, выявленных во время прокурорской проверки. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко должен через три недели предоставить отчет об устраненных недостатках и принятых мерах.
"Контролировать ситуацию на потребительском рынке должны местные органы Роспотребнадзора, но фактически этого не было, – заявил газете представитель Генпрокуратуры. – В направленном Онищенко представлении предложено усилить контроль и надзор за исполнением требований законодательства в области защиты прав потребителей и проконтролировать исполнение этих мер территориальными органами. Кроме того, предложено повысить ответственность руководителей территориальных управлений за состоянием надзора. Теперь, как и требует закон, в течение месяца Роспотребнадзор должен отчитаться об устраненных недостатках и принятых мерах".
В частности, речь идет о выявлении многочисленных фактов продажи контрафактных аудио- и видеопродукции, алкоголя и спиртосодержащих веществ, а также незаконного использования товарных знаков. Проверка затронула Дагестан, Карелию и Мордовию, а также Амурскую, Брянскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Ростовскую, Рязанскую, Тамбовскую, Тюменскую области и несколько других регионов России. В этих субъектах реализовывались поддельные спортивные товары Adidas и Nike, а также "паленая" водка, разлитая в бутылки с наклейками "Столичная" и "Русская". А в Карелии при проверке фармацевтических предприятий были обнаружены препараты, у которых отсутствовали название лекарств, сведения о производителе, срок годности и способ применения.
Прокуратура выяснила, что территориальные управления Роспотребнадзора зачастую, зная о правонарушениях, не привлекали нарушителей к ответственности либо смягчали им наказание, неполно неверно определяя их вину.

