Право

В блогах


Монополия - это выгодно

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.05.2018

383

Когда Сингапуру нужно было совершить уверенный экономический рывок... в стране создали так называемую полуторапартийную систему. Ведущую роль в парламенте занимает партия "Народное действие", в то время как оппозиция имеет всего несколько мандатов. Зачем это нужно? Чтобы исполнительная и законодательная власть принимали согласованные решения, не растрачивая время на бесполезные споры... Сегодня у России есть хорошие шансы совершить такой же внушительный и уверенный рывок... С тех пор как "Единая Россия" получила большинство в Госдуме, принимать и воплощать решения в жизнь, "бежать в атаку" стало намного проще... То есть и преемственность, и согласованность действий, столь необходимых для рывка, России уже обеспечены. Думаю, с таким заделом у нас просто не может не получиться.

Александр Серавин, политолог. "Преемственность и согласованность"

...весьма нетрудно понять и то, что борьба мнений теперь, при диктатуре пролетариата… не дает пищи для существования нескольких партий среди рабочих и трудовых масс деревни. Вот почему легальность одной лишь партии, партии коммунистов, монополия этой партии, не только не вызывает возражений среди рабочих и трудящихся крестьян, а, наоборот, воспринимается как нечто необходимое и желательное. Положение нашей партии как единственно легальной партии в стране... не есть нечто искусственное и нарочито выдуманное. Такое положение не может быть создано искусственно, путем административных махинаций и т.д. Монополия нашей партии выросла из жизни, сложилась исторически, как результат того, что партии эсеров и меньшевиков окончательно обанкротились и сошли со сцены в условиях нашей действительности.

Иосиф Сталин. Беседа с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 года


Должность и здоровье

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.05.2018

383

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опроверг информацию о своей грядущей отставке. "Нет-нет", - ответил он на просьбу "Ведомостей" подтвердить или опровергнуть свою отставку. "И слухами питается она", - добавил Зорькин. В понедельник агентство "РИА Новости" со ссылкой на неназванный осведомленный источник сообщило, что в этом году Зорькин может уйти в отставку... Собеседник агентства называл причиной смены председателя КС здоровье 75-летнего Зорькина.

"Ведомости"

Тень. ...Хочешь, я назначу тебя первым министром?
Первый министр. Но почему же именно первым? Вот министр финансов нездоров.
Министр финансов. Я нездоров? Смотрите. (Легко прыгает по залу.)
Первый министр. Поправился!
Министр финансов. У нас, у деловых людей, в минуту настоящей опасности на ногах вырастают крылья.

Евгений Шварц. "Тень"


Ложь наглого беглеца

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 11.05.2018

383

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время... Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что якобы пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов. Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Сайт Следственного комитета РФ

Граф Алексей Федорович.
Слышу, что в книге Герцена мне приписывают мнения, которые никогда не были и никогда не будут моими мнениями. Хотя из слов вашего сиятельства и вижу, что в этой наглой клевете не видите особенной важности, однако не могу не опасаться, чтобы она не оставила в уме вашем некоторого впечатления. Глубоко благодарен бы был вашему сиятельству, если б вам угодно было доставить мне возможность ее опровергнуть и представить вам письменно это опровержение, а может быть, и опровержение всей книги... Каждый русский, каждый верноподданный царя, в котором весь мир видит богом призванного спасителя общественного порядка в Европе, должен гордиться быть орудием, хотя и ничтожным, его высокого священного призвания; как же остаться равнодушным, когда наглый беглец, гнусным образом искажая истину, приписывает нам собственные свои чувства и кидает на имя наше собственный свой позор?
Смею надеяться, ваше сиятельство, что благосклонно примете мою просьбу, и если не заблагорассудите ее исполнить, то сохраните мне ваше благорасположение.

Петр Чаадаев. Письмо начальнику III отделения А.Ф. Орлову


Пределы царской доброты

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 10.05.2018

383

Президент РФ Владимир Путин подчеркивает независимость российского правосудия, в связи с чем не может помочь с поездкой режиссера Кирилла Серебренникова на Каннский кинофестиваль. Письмо главы российского государства процитировали в пресс-службе киносмотра. "Директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что министр иностранных дел Франции отправил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать, чтобы Кирилл Серебренников мог лично представить свой фильм в Каннах. Вчера фестиваль получил ответ Владимира Путина. Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо", - сообщил на пресс-конференции ее ведущий Жоэль Шапрон.

Интерфакс

Ростов... увидав добродушно-шутливое лицо генерала... передал ему все дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал, выслушав Ростова, серьезно покачал головой.
- Жалко, жалко молодца; давай письмо...
Вся свита отступила, и Ростов видел, как генерал этот что-то довольно долго говорил государю... Остановившись у лошади и взявшись рукою за седло, государь обратился к кавалерийскому генералу и сказал громко, очевидно с желанием чтобы все слышали его.
- Не могу, генерал, и потому не могу, что закон сильнее меня, - сказал государь и занес ногу в стремя. Генерал почтительно наклонил голову, государь сел и поехал галопом по улице. Ростов, не помня себя от восторга, с толпою побежал за ним.

Лев Толстой. "Война и мир"


Тюремная стоматология

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 10.05.2018

383

Бывший глава Кировской области Никита Белых, находящийся в СИЗО "Лефортово", пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы на то, что уже более месяца не может добиться приема у стоматолога. Об этом один из членов ОНК сообщил ТАСС в четверг. "В ходе посещения СИЗО "Лефортово" членами ОНК Никита Белых сообщил членам комиссии, что более месяца безуспешно добивается приема у стоматолога. Белых утверждает, что сначала ему отказывали в приеме, ссылаясь на то, что доктор был в отпуске, а затем - в связи с неисправностью зубоврачебного кресла", - сказал собеседник агентства, отметив, что присутствовавший представитель администрации СИЗО затруднился дать пояснения в связи с данной жалобой.

ТАСС

- Он заявил, что у него зуб, - доложил врачу старик-надзиратель...
- У вас флюс. Откройте рот, - через несколько секунд проговорил врач... - Первый глазной полностью разрушен.
Врач нащупывал зуб пальцем. Внезапно Рубашова пронзила боль, он побледнел и прислонился к стене.
- Ну да, так оно и есть, - сказал врач. - Абсцесс на корне глазного зуба.
Рубашов с трудом перевел дух. Нестерпимая боль протыкала голову - от верхней челюсти, сквозь глаз и в мозг. Как будто кто-то через равные промежутки вонзал ему в голову кривую иглу. Врач уже снова развернул газету и взялся за свой недоеденный бутерброд.
- Если хотите, я удалю вам корень, - сказал он Рубашову, пережевывая сало. - Наркоз при удалении мы не применяем. Операция продлится полчаса - час.

Артур Кёстлер. "Слепящая тьма"


По примеру Берии

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 07.05.2018

383

Дорогие друзья! В этом году мы будем отмечать 25-летие Конституции России. Она подчеркнула безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан. Именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России.

Владимир Путин. Выступление на церемонии вступления в должность президента России

Вернусь к мартовским дням (1953 года. - Ред.)… На похоронах выступили Маленков, Берия и Молотов. Речи были похожи одна на другую, но Маленков напомнил о бдительности "в духе непримиримости и твердости в борьбе с внутренними и внешними врагами", а Берия, имя которого пугало всех, обещал советским гражданам "охранять их права, записанные в Сталинской Конституции".

Илья Эренбург. "Люди, годы, жизнь"


А мы и не воюем

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 03.05.2018

383

Прежде всего хотел бы обратить внимание на принципиальный для понимания происходящего момент - никакой войны Россия с Украиной не ведет. Войну против собственного народа развязали пришедшие к власти в феврале 2014 года в результате государственного переворота националисты, которые не приемлют инакомыслия и хотят с помощью силы насаждать свой "порядок". Идет война между Киевом и собственно украинскими регионами. Внутриполитический кризис на Украине был инспирирован извне группой западных государств во главе с США, считающих весь мир сферой своего влияния, замахнувшихся на исключительность, делящих народы на "свои" и "чужие".

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу... Советский Союз находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой, с правительством которой 2 декабря с.г. им заключен договор о взаимопомощи и дружбе... Правительство Демократической Финляндской Республики в своей декларации от 1 декабря с.г. обратилось к Правительству СССР с предложением оказывать Финляндской Демократической Республике содействие своими военными силами для того, чтобы совместными усилиями возможно скорее ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии ее прежними правителями.

Вячеслав Молотов, нарком (министр) иностранных дел СССР в 1939-1949 гг. Ответ генеральному секретарю Лиги Наций, 4 декабря 1939 года


Чиновник нового образца

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 26.04.2018

383

Сегодня особенно остро чувствуется общественный запрос на то, чтобы в органах власти были по-настоящему честные, добропорядочные и ответственные сотрудники. Именно поэтому создаются правила, по которым быть коррупционером не только опасно, но и невыгодно и позорно. Достаточно вспомнить введенный с этого года реестр коррупционеров. Сегодня все чиновники оказались под такой призмой контроля, при которой мздоимство теряет всякий смысл... Запрос общества на единство закона для всех, на отсутствие неприкасаемых, на четко работающий институт неотвратимости наказания сегодня получает вполне ясную, конкретную и логичную реализацию... возможности украсть, получить взятку и скрыть это практически не осталось... мы формируем чиновника нового образца - профессионала и патриота, заинтересованного в честном исполнении своих обязанностей.

Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

У Маркса нет и капельки утопизма в том смысле, чтобы он сочинял, сфантазировал "новое" общество... Об уничтожении чиновничества сразу, повсюду, до конца не может быть речи. Это - утопия. Но разбить сразу старую чиновничью машину и тотчас же начать строить новую, позволяющую постепенно сводить на нет всякое чиновничество, это не утопия... Мы не утописты. Мы не "мечтатели" о том, как бы сразу обойтись без всякого управления, без всякого подчинения; эти анархистские мечты, основанные на непонимании задач диктатуры пролетариата, в корне чужды марксизму и на деле служат лишь оттягиванию социалистической революции до тех пор, пока люди будут иными... Специфическое "начальствование" государственных чиновников можно и должно тотчас же, с сегодня на завтра, начать заменять простыми функциями "надсмотрщиков и бухгалтеров", функциями, которые уже теперь вполне доступны уровню развития горожан вообще и вполне выполнимы за "заработную плату рабочего".

Владимир Ленин. "Государство и революция"


Сами будут благодарить

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.04.2018

383

Все государства будут выстраивать виртуальные границы. Это очень важно. Все государства будут отказываться от анонимности. Пространство маневра для условного Павла Дурова сжимается с каждым годом, потому что, когда интернет появлялся, никто не оценивал последствий. Виртуальные границы все строят. И мы должны это понимать, это неизбежно. И это на самом деле нам всем на пользу. У нас пользователи не будут испытывать неудобств, просто будет меньше анонимности.

Герман Клименко, советник президента России по вопросам интернета

Потом, кстати, выяснилось, что неприязнь старого профессора к Алексею Николаевичу Толстому была вызвана причинами сугубо личного свойства. Алексей Николаевич, как оказалось, однажды публично осрамил его, высказавшись о нем в таком духе:
- А этого старика, - будто бы сказал он про Сергея Константиновича, - надо утопить в мужской уборной на станции Жмеринка.
И после короткой паузы (большой был шутник) добавил:
- После сам же будет благодарить.

Бенедикт Сарнов. "Перестаньте удивляться! Непридуманные истории"


Похвала свирепости

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 22.04.2018

383

Пишут, что Россия может потерпеть поражение в новой крымской войне. Аналитики.
Все эти трусливые сравнения современных войн то с крымской, то с вьетнамской - это литературщина, любовь к историческим романам. Одна наша ядерная боеголовка будет иметь страшнейший эффект на цивилизацию жизни, которую воздвигла себе Европа и ее space-колонии.
Они же боятся смерти, даже банальной смерти, и прячут ее от обывателя. Они даже говорить о смертях боятся.
Так запугаем их к чертовой матери!
Нам выгодно создавать себе репутацию безбашенной нации, которая ни перед чем не остановится, даже перед самым страшным вариантом войны.
Наше главное богатство - наш свирепый фатализм.
Надо это понимать и пользоваться этим, а не оправдываться везде и всюду, от Олимпийских игр и далее.
И наша главная слабость - это попытка показать, что мы живем по правилам, воюем по правилам и исполнены трухлявого гуманизма. Что мы смиренны.
Нам выгодно везде выставлять свою свирепость и фатализм, фатализм, фатализм...

Эдуард Лимонов, писатель и политик

- Ерунда! - воскликнул он резко. - Я утверждаю, что все это ерунда. Война выродилась. Все выродилось на свете. Дети родятся идиотами, женщины сделались кривобокими, у мужчин нервы. "Ах, кровь! Ах, я падаю в обморок!" - передразнил он кого-то гнусавым тоном. - И все это оттого, что миновало время настоящей, свирепой, беспощадной войны. Разве это война? За пятнадцать верст в тебя - бах! - и ты возвращаешься домой героем. Боже мой, какая, подумаешь, доблесть! Взяли тебя в плен. "Ах, миленький, ах, голубчик, не хочешь ли покурить табачку? Или, может быть, чайку? Тепло ли тебе, бедненький? Мягко ли?".. В средние века дрались - это я понимаю. Ночной штурм. Весь город в огне. "На три дня отдаю город солдатам на разграбление!" Ворвались. Кровь и огонь. У бочек с вином выбиваются донья. Кровь и вино на улицах. О, как были веселы эти пиры на развалинах!.. По ночам горели дома, и дул ветер, и от ветра качались черные тела на виселицах, и над ними кричали вороны. А под виселицами горели костры и пировали победители. Пленных не было. Зачем пленные? Зачем отрывать для них лишние силы? А-ах!.. Господа, я знаю, что вы из военных училищ вынесли золотушные, жиденькие понятия о современной гуманной войне. Но я пью... Если даже никто не присоединится ко мне, я пью один за радость прежних войн, за веселую и кровавую жестокость!

Александр Куприн. "Поединок"