Право

В блогах


Англия: трагедия животных

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 06.04.2018

383

Так вот, оказалось, что домашних животных Скрипаля в виде двух морских свинок и кота в живых уже нет... морские свинки умерли от обезвоживания, потому что их не забрали из дома. То есть как? Обыск был, а животных не заметили?.. Якобы его [кота]... доставили в ту самую лабораторию Портон-Дауна, а потом... усыпили. Почему усыпили? Ответ - потому что кот был "в стрессовом состоянии"... Так обычно в Великобритании поступают с домашними животными? Это нормальная практика? Но и это еще не все... и морских свинок, и кота кремировали. Другими словами, уничтожили, хотя животные могли стать важной уликой в деле об отравлении химвеществом... Я не делаю никаких выводов. И, возможно, это просто совпадение. Но опыты с нервно-паралитическим газом в Портон-Дауне ставились именно на морских свинках... Чем дальше, тем страшнее открывается картина.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

В чем же, товарищи, состоит сущность нашего бытия? Давайте посмотрим правде в лицо: наша жизнь коротка, изнурительна и несчастлива... Ни одно животное Англии в возрасте старше одного года не знает ни радостей, ни покоя. Все животные в Англии не свободны!.. Может, это оттого, что наша страна так бедна, что не способна обеспечить достойную жизнь ее обитателей? Нет, товарищи, тысячу раз нет! Мягкий климат и плодородная почва Англии могут давать пропитание гораздо большему числу животных, чем населяет ее теперь... Почему же тогда мы живем так, как мы живем? Потому что почти все плоды нашего труда крадут у нас двуногие твари. Здесь, товарищи, гвоздь наших проблем! Их суть заключается в одном слове: ЧЕЛОВЕК, Человек - вот наш единственный подлинный враг. Уберите Человека - и коренная причина голода и изнурительных трудов будет устранена навеки.

Джордж Оруэлл. "Зверская ферма" (перевод Владимира Прибыловского)


Влиятельная персона

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 06.04.2018

383

(Нино Росебашвили.) Я хотела в привязке к этой теме обратиться к вам непосредственно как к члену того самого Совета по правам человека при президенте...
У нас фактически есть только единственное право, у членов совета, - это писать некие докладные записки... ко мне много раз обращались: "Помогите", - мы максимум, что можем сделать, - это написать некую аналитическую записку и передать ее потом некоему чиновнику... Ну, и кроме того у нас раз в год или два раза в год изредка бывает возможность в течение минуты или полутора минут сказать что-то президенту... И президент, как правило, реагирует на эти вещи, он говорит: "Давайте я разберусь". Потом бывает так. Я несколько раз отдавал письма президенту, он их брал, клал в стопку, писал даже резолюцию: "Разобраться". Но я потом не знаю, как эти письма двигаются... Ну, почему в беспомощности? Я вам говорю, что я имею раз в год возможность в течение полутора минут президенту озвучить темы, которые мне лично кажутся общественно значимыми. Так как нас там несколько десятков человек, то это достаточно стройный хор звучит. Не все как бы люди в стране имеют возможность лицо в лицо президенту Российской Федерации, гаранту Конституции, озвучить болезненные публичные темы при наличии еще прямой трансляции по телевидению.

Максим Шевченко, журналист, член Совета по правам человека

- Нет, я не занимаюсь политикой, - сказал я. - Я просто служу.
- Расскажите мне о вашей службе, мистер Берден.
- Я мальчик на побегушках.
- Говорят, что вы очень влиятельная особа, мистер Берден. Говорят, что вы человек с большим весом. Это, должно быть, так увлекательно, мистер Берден. Пользоваться влиянием.
- В первый раз слышу, - сказал я и обнаружил, что все на меня смотрят так, словно я сижу на кушетке рядом с мисс Дьюмонд совершенно голый, с чашечкой кофе на колене... Я увидел на лице судьи улыбку, полную, как мне показалось, злорадства.
Затем он сказал:
- Не позволяйте себя обманывать, мисс Дьюмонд. Джек очень влиятельная персона.
- Не сомневаюсь, - ответила мисс Дьюмонд, - это, должно быть, так увлекательно.
- Ладно, я влиятельный. Есть у вас дружки в тюрьме, для которых я мог бы выхлопотать помилование? - сказал я и подумал: "Ну и манеры у тебя, Джек. Мог хотя бы улыбнуться, если уж хочешь так разговаривать".

Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"


Пришло признание

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 05.04.2018

383

В распоряжении РБК оказалось письмо бывшего начальника службы безопасности Бориса Березовского... Сергея Соколова, который в январе был арестован Лефортовским судом по ходатайству ФСБ. В письме Соколов признается в фальсификации компрометирующих сведений против замначальника Управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей "Тольяттиазота" Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина... "Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой "компромат", за что получали "гонорары". Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения", - пишет Соколов.

РБК

Он уже признался, что убил выдающихся членов Партии, что распространял подрывную литературу, присваивал общественные деньги, выдавал военные секреты иностранцам и занимался саботажем. Он подтвердил, что давно, еще с 1968 года, является агентом разведывательной службы Востазии. Признался, что верит в бога, преклоняется перед капитализмом и давно превратился в сексуального извращенца. Он сказал, что убил свою жену, хотя и он, и следователи не могли не знать, что она жива. Он сознался, что много лет подряд поддерживал связь с Гольдштейном и был членом подпольной организации, в которую входят или входили все, кого он когда-либо знал или встречал. Признаваться во всем и впутывать всех было в общем-то легко. Тем более что по большому счету это было правдой. Он действительно враг Партии, а с ее точки зрения разницы между поступком и намерением нет.

Джордж Оруэлл. "1984"


Безумный детектив

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 04.04.2018

383

Так кто отравил Скрипалей? Моя версия, highly likely. Тот, кому Скрипаль мешал. Скрипаль был свидетелем фальсификации "Русского досье" Трампа... Консультировал МИ-6 и подрабатывал со своим бывшим начальником, бывшим руководителем русского отдела МИ-6 Кристофером Стилом. А Стил через свою фирму Orbis Business писал доклад про Трампа и Россию. Скрипаль с ними активно сотрудничал. Видимо, де-факто Скрипаль этот доклад и писал. Полгода работала комиссия Конгресса США по этому докладу. Вывод - это фальсификация. Сейчас будут переходить поэтому к новому этапу - расследовать, кто и как фальсифицировал. А здесь Скрипаль важнейший свидетель. Его и убрали. Кристофер Стил - главный, кто заинтересован его убрать... Кстати, там засветилась и Виктория Нуланд. Она заставила ФБР возобновить сотрудничество со Стилом, которое ФБР прекратило почему-то. У них возникли сомнения, что Стил им подсовывает дезу. Нуланд по своим каналам могла и попросить украинские спецслужбы "помочь" решить "проблему Скрипаля".

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

Барбошин (Мешаеву). По некоторым внешним приметам, доступным лишь опытному глазу, я могу сказать, что вы служили во флоте, бездетны, были недавно у врача и любите музыку.
Мешаев Второй. Все это совершенно не соответствует действительности.
Барбошин. Кроме того, вы левша.
Мешаев Второй. Неправда.
Барбошин. Ну, это вы скажете судебному следователю. Он живо разберет!
Любовь (Мешаеву). Вы не думайте, что это у нас приют для умалишенных. Просто нынче был такой день...
Антонина Павловна (Барбошину). А в вашей профессии есть много привлекательного для беллетриста. Меня очень интересует, как вы относитесь к детективному роману как таковому.
Барбошин. Есть вопросы, на которые я отвечать не обязан.

Владимир Набоков. "Событие"


Извести крамолу

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 04.04.2018

383

Материалы в СМИ начнут проверять на предмет содержания экстремистской и террористической идеологии, а за выявленные нарушения - штрафовать и закрывать. "Опасный" контент будут вычислять и в социальных сетях... Такие меры могут быть приняты на основе модельного закона "Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму", разработанного для стран - членов ОДКБ с учетом предложений заинтересованных ведомств, в том числе НИЦ ФСБ... В дальнейшем на его основе разработают национальный закон, заявил "Известиям" замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный ("Единая Россия")...
- Влияние на настроения общества, промывка мозгов - эффективные инструменты преступников, и государство должно обладать всеми необходимыми инструментами для противодействия ему, - заявил "Известиям" Анатолий Выборный.
Для реализации закона можно активно использовать общественные организации, полагает он. Они могли бы увеличить эффективность работы уполномоченного органа власти (скорее всего в России им станет ФСБ). Так, активисты займутся мониторингом соцсетей и интернет-сообществ в поисках групп с опасным контентом. Такая деятельность аналогична работе "народных дружин", которые помогают правоохранителям в охране общественного порядка, отметил депутат.

"Известия"

Встречает нас сотник бравый, подтянутый, в мундире голубом, честь отдает. Сопровождает к лифтам, везет на самый верхний этаж. В кабинет начальника Тайного Приказа, князя и близкого друга государева Терентия Богдановича Бутурлина. Входим в кабинет - первым Батя, потом мы. Встречает нас Бутурлин. Батя с ним за руку здоровается, мы - в пояс кланяемся. Серьезно лицо у Бутурлина. Приглашает он Батю, усаживает, сам напротив садится. Встаем мы за спиной у Бати. Грозное лицо у начальника Тайного Приказа. Не любит шутить Терентий Богданович. Зато любит блюсти сложное и ответственное Дело, заговоры раскрывать, шпионов-предателей излавливать, крамолу изводить. Сидит он молча, на нас поглядывая, четки костяные перебирая. Потом произносит слово:
- Пасквиль.
Молчит Батя, выжидает. Замерли и мы не дыша. Смотрит Бутурлин на нас испытующе, добавляет:
- На Государеву семью.
Заворочался Батя в кресле кожаном, нахмурил брови, захрустел пальцами крепкими. Мы за ним стоим как вкопанные. Дает команду Бутурлин, опускаются шторы на окнах кабинета. Полумрак наступает. Снова дает команду начальник Приказа Тайного. И в полумраке возникают-повисают слова, из Сети Русской вытянутые. Горят, переливаются в темноте...

Владимир Сорокин. "День опричника"


Закон о недревесной древесине

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 02.04.2018

383

29 марта 2018 года Государственная дума приняла во втором чтении законопроект №116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)", известный также как "законопроект о недревесной древесине". Суть законопроекта состоит в том, что в число недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ, включается валежник. Это автоматически означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Таким образом, если этот законопроект будет окончательно принят и вступит в силу, граждане получат право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник.

Лесной форум Гринпис России

"Сижу я, - пишет он, - в унылом моем уединении, и всеминутно о том мыслю, какие законы к употреблению наиболее благопотребны суть. Есть законы мудрые, которые хотя человеческое счастие устрояют (таковы, например, законы о повсеместном всех людей продовольствовании), но, по обстоятельствам, не всегда бывают полезны; есть законы немудрые, которые, ничьего счастья не устрояя, по обстоятельствам бывают, однако ж, благопотребны (примеров сему не привожу: сам знаешь!); и есть, наконец, законы средние, не очень мудрые, но и не весьма немудрые... Средние законы имеют в себе то удобство, что всякий, читая их, говорит: какая глупость! а между тем всякий же неудержимо стремится исполнять их. Ежели бы, например, издать такой закон: "всякий да яст", то это будет именно образец тех средних законов, к выполнению которых каждый устремляется без малейших мер понуждения. Ты спросишь меня, друг: зачем же издавать такие законы, которые и без того всеми исполняются? На это отвечу: цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности"... И так далее.

Михаил Салтыков-Щедрин. "История одного города"


А были ли мошенники?

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 29.03.2018

383

Надо возвращаться к ценностям: во главе угла - человек, творчество, труд, справедливость... А по большому счету у нас сегодня эта капиталистическая модель, она многие пороки эти в себе несет. И то, что мы отринули, отбросили все советские наработки... Многие были очень ценные наработки... Я сейчас не говорю про расстрел, но... такого циничного поведения чиновников, конечно, в Советском Союзе практически не было... Была другая система ценностей. Да, мы полностью от денежного оборота не ушли, конечно, в советское время, но я еще раз вернусь к теме, по своим родителям сужу: много все-таки было в приоритете такое бескорыстие, альтруизм, взаимопомощь. Действительно, двери порой не закрывали: люди ничего не боялись.

Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта"

- Ай-яй-яй! - воскликнул артист, - да неужели ж они думали, что это настоящие бумажки?..
Буфетчик как-то криво и тоскливо оглянулся, но ничего не сказал.
- Неужели мошенники? - тревожно спросил у гостя маг, - неужели среди москвичей есть мошенники?
В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.
- Это низко! - возмутился Воланд, - вы человек бедный... У вас сколько имеется сбережений?..
- Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, - отозвался из соседней комнаты треснувший голос, - и дома под полом двести золотых десяток.
Буфетчик как будто прикипел к своему табурету.

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"


Место действия - Англия

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 28.03.2018

383

Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан. Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России А. Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Б. Патаркацишвили и А. Перепиличного, загадочное "самоубийство" Б. Березовского и удушение его делового партнера Н. Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье С. Скрипаля и Ю. Скрипаль... Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации.

Заявление МИД России

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Король Эдуард IV
Эдуард, принц Уэльский
Ричард, герцог Йоркский - сыновья короля
Георг (Джордж), герцог Кларенс
Ричард, герцог Глостер, потом король Ричард III - братья короля
..............
Духи убитых Ричардом III людей, лорды, придворные, слуги, рассыльный, писец, горожане, убийцы, гонцы, солдаты и другие.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - АНГЛИЯ

Уильям Шекспир. "Ричард III" (перевод Анны Радловой)


Демографическая халатность

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 27.03.2018

383

Что у нас происходит - это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства... Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут.

Владимир Путин, президент России

- Постой, постой... Значит у тебя... Как?! Что - все?! До одного?!.. Я тебя спрашиваю, сука!.. Все девяносто восемь?!..
Тищенко выдохнул в складки ватника:
- Все...
Мокин схватил его за шиворот и тряхнул так, что у председателя лязгнули зубы:
- Да что ты мямлишь, гаденыш, говори ясней! Отчего подохли? Когда? Как?

Владимир Сорокин. "Норма"


"Былое и думы" Киселева

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 26.03.2018

383

В другие времена Лондон предпочитал действовать против России. Причем Великобритания соперничала грязно - чужими руками, исподтишка, вероломно, под ложными предлогами, раздувая русофобию, изобретая неожиданные претензии, ставя ультиматумы... Отсюда и крылатые слова в русском языке: "англичанка гадит". Им уже не одна сотня лет. Примеров - масса: от соучастия в цареубийствах до укрывательства на Британских островах всех, кто хоть как-то может помочь расшатать Россию... Да вот хотя бы друзья детства и активные русские революционеры середины XIX века Александр Герцен и Николай Огарев. Вынужденные скрываться от русского царя, они нашли приют в Лондоне. Именно Герцен и Огарев стали первыми русскими политическими эмигрантами. И именно в Лондоне Джемс Ротшильд стал финансировать их "Вольную русскую типографию". Вот как сам Герцен описывает свой тогдашний мотив в мемуарных хрониках "Былое и думы": "Глупо или притворно было бы в наше время денежного неустройства пренебрегать состоянием. Деньги - независимость, сила, оружие. А оружие никто не бросает во время войны, хотя бы оно было неприятельское или даже ржавое".

Дмитрий Киселев, глава информагентства "Россия сегодня", телеведущий

Глупо или притворно было бы в наше время денежного неустройства пренебрегать состоянием. Деньги - независимость, сила, оружие. А оружие никто не бросает во время войны, хотя бы оно и было неприятельское, даже ржавое. Рабство нищеты страшно, я изучил его во всех видах, живши годы с людьми, которые спаслись в чем были от политических кораблекрушений. Поэтому я считал справедливым и необходимым принять все меры, чтоб вырвать что можно из медвежьих лап русского правительства... Ротшильд согласился принять билет моей матери... Нессельроде отвечал, что хотя в билетах никакого сомнения нет и иск Ротшильда справедлив, но что государь велел остановить капитал по причинам политическим и секретным... Я помню удивление в Ротшильдовом бюро при получении этого ответа... Такой шутки Ротшильд не ждал даже и от такого известного деспотических дел мастера, как Николай... Через месяц или полтора тугой на уплату петербургский 1-й гильдии купец Николай Романов, устрашенный конкурсом и опубликованием в "Ведомостях", уплатил, по высочайшему повелению Ротшильда, незаконно задержанные деньги с процентами и процентами на проценты, оправдываясь неведением законов, которых он действительно не мог знать по своему общественному положению.

Александр Герцен. "Былое и думы"