О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.224244.html

новость Знаменито некрасиво

От CNN требуют извинений за оскорбление Брестской крепости
06.02.2014
Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость"
Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость"
Реклама

Дирекция мемориала "Брестская крепость" потребует от телекомпании CNN извинений и компенсации морального вреда, сообщает РИА "Новости". CNN включила главный монумент "Брестской крепости" в список самых уродливых памятников мира.

"Так относиться к памяти нельзя, памятник установлен в первую очередь как память о тех, кто погиб. Делать антирейтинг подобных памятников нельзя", - заявил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. Особенно его возмутил комментарий журналистов CNN. "Эти комментарии - это вообще ужас. Как могли вообще нормальные люди догадаться вот так язвительно, глупо высказываться. Я считаю, что американцы просто не знают, что такое война, и даже не читали историю. Они просто не знают, что такое Брестская крепость", - добавил Бысюк.

"Акция CNN - не первая попытка пересмотреть историю Великой Отечественной войны, это сознательная акция - звено в одной цепи событий наряду с кощунственной выходкой российского телеканала "Дождь", - заявил агентству Regnum заместитель председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

Вице-спикер Госдумы секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал рейтинг CNN оскорбительным и "недопустимым в нормальном обществе". "Подобные "рейтинги" - это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы", - сказал депутат. По его мнению, общественность, ветеранские организации США должны дать "соответствующую оценку подобным высказываниям".

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единорос Ризван Курбанов потребовал официальных извинений от телекомпании CNN. "Разместив на своем сайте такие формулировки и оценки, они оскорбили не только нас, но и себя, весь американский народ, который также вложил немало усилий в борьбу с фашизмом, - заявил депутат. - Подобные рейтинги или опросы, затрагивающие честь и достоинство павших и ныне живущих героев Великой Отечественной войны, всех, тех, кто отдал жизни в борьбе с крупнейшим злом XX века, являются кощунством и мерзостью".

"Неуважение к святым страницам истории всегда отвергалось любым здоровым обществом. У всех стран и народов глумиться над памятниками считается позором", - отметил Курбанов. Он призвал "всех, кто осуждает подобное поведение, не сдерживать своих эмоций и дать этому публичную оценку".

Список самых уродливых памятников в мире был опубликован на сайте телекомпании в конце января. По мнению журналиста телеканала, главный монумент "Брестской крепости" (монумент "Мужество") выглядит как сердитый бетонный белорус, который "собрался покорить Запад, а затем зашвырнуть Северную Америку на Солнце". При этом некоторые считают, что памятник "просто страдает запором".

В список также вошли монумент в Дакаре, посвященный возрождению Африки, Стоунхендж Сэма Хилла (Вашингтон, США), а также скульптуры Мартина Лютера Кинга в американском Толедо и Иоанна Павла II в Риме.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент "Мужество" представляет собой скульптурное изображение воина и знамени, сообщается на сайте комплекса.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Разговоры о памятниках и монументах, об отношении к ним, споры вокруг них и вокруг того, возводить их или сносить, сносить их или восстанавливать, или заменять одни памятники другими, стали некими приборами для измерения состояния общественного здоровья или, наоборот, нездоровья.

Вот, допустим, кому-то не нравится такой-то памятник, посвященный важной и болезненной странице истории. И он об этом говорит вслух. И он предлагает такой-то памятник нет, не снести, а, к примеру, внести его в реестр самых уродливых памятников.

И что? Разгорается искусствоведческая дискуссия? Высказываются различные мнения о том, хорош памятник или плох с художественной точки зрения?

Нет, ничуть не бывало. Первая реакция – обида и оскорбленность.

Потому что не возникло до сих пор ясного понимания, что означающее и означаемое - это, мягко говоря, не одно и то же. Это непонимание и лежит в основе той аксиоматики, в соответствии с которой непочтительное отношение к памятнику, к его, так сказать, художественным особенностям, автоматически означает неуважение к тому, чему этот памятник посвящен.

Если я, допустим, скажу, что такой-то памятник Гоголю ужасен и уродлив, то не получится ли так, что я оскорбляю память великого писателя? И не правильнее ли сказать, что если кто-то в этом случае и оскорбляет его память, то скорее это буду не я.

06.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей