О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.222544.html

новость Чаплин усмотрел кощунство в спектакле Богомолова

19.12.2013
Сцена из спектакля "Идеальный муж"
Сцена из спектакля "Идеальный муж"
Реклама

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считают кощунственной постановку Константина Богомолова "Идеальный муж" в Московском художественном театре им. Чехова. Об этом он заявил Интерфаксу.

"С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина", - сказал Чаплин. По его мнению, это прямое осквернение почитаемого верующими символа.

"Сегодня верующие люди не только могут, но и должны добиваться того, чтобы правоохранительные органы изучили этот эпизод и вынесли ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемых верующими предметов", - заявил Чаплин.

Наряду с этим, как отметил священник, в спектакле была предпринята "кощунственная попытка" соединить имитацию таинства брака "с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде".

"Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность", - отметил протоиерей.

28 ноября группа "православных активистов" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) попыталась сорвать спектакль "Идеальный муж". "В конце второго акта на сцену вышел плачевно известный провокатор Энтео с командой поддержки. Они кричали: "Как вы можете терпеть издательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидете Христа, ведь его распяли за нас, - сообщалось на странице театра в Facebook. - На авансцене развернулась драка. Простые зрители, монтировщики, администраторы Художественного театра стащили провокаторов со сцены. Через десять минут начался третий акт".

"На сцену прорвался Энтео с православной девушкой, устроили истерику, их выдворили с дракой, спектакль прервали, - написал музыкальный продюсер Александр Чепарухин. - Большая часть публики уверена, что монолог Энтео - удачнейшая находка режиссера и продолжение бурной пиар-кампании Богомолова".

За несколько часов до спектакля Энтео анонсировал акцию в твиттере: "В МХТ на сцене содомия, хула на священство, голая баба изображает распятие, на которое молятся, и прочее. Мы положим этому конец".

25 ноября режиссер объявил об уходе из МХТ в связи с требованием руководства театра внести изменения в спектакль "Карамазовы".

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей