О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Спор о наследстве

02.02.2011

Отмечая 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина, вновь спорят о его исторической роли. О том, почему он выбрал такого преемника. Почему молчал после отставки. О генезисе путинского режима и судьбе ельцинского наследия.

Георгий Сатаров. Фото с сайта www.amic.ru
Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ
То, что удалось Ельцину, с моей точки зрения, - это фантастический подвиг. Напомню, что в 1991-1992 гг. главное, что говорилось: если страна начинает распадаться, она распадется до последней деревни. И второй был тезис: главное – не допустить югославизации России. Ельцину удалось сделать и то, и другое. Причем, я напомню, что это при наследованных советских нулевых запасах, при полном коллапсе потребительского рынка и так далее.
Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы
Ельцин – это настоящий русский человек со всеми его достоинствами и недостатками. При этом Ельцину были свойственны черты, которыми советская номенклатура не обладала. Он действительно считал, что свобода лучше, чем несвобода, а свободная пресса важнее, чем правильно поданная подцензурная информация.

http://www.voanews.com/russian/news/Nemcov-Interview-Yelcin-2011-01-31-114949539.html

Ельцин был человек сложный, и конечно, как любой человек, совершал ошибки. На мой взгляд, их было две - крупные – первая: война в Чечне, которая началась в 1994 г., вторая: назначение приемником Путина, который все, что Ельцин делал, перечеркнул, причем я бы сказал, с каким-то особым наслаждением это делал.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, сопредседатель Партии народной свободы
Ельцин, несмотря на огромные соблазны, ни разу не отступил от института выборов как средства решения вопроса о власти. Он мог вслед за указом №1400 принять указ о временном переходном периоде после разгона советов в 1993 году, сохраняя за собой всю полноту власти. Поступить так ему активно советовали многие. Но он буквально через 2 месяца после трагических событий октября 1993 года провел выборы в Госдуму, на которых и победила оппозиция.

...когда пришел срок, Ельцин покинул властный пост, не пытаясь цепляться за него. Поразительно, что впервые в российской истории такой шаг сделал человек, которому и до, и во время, и после окончания его правления предъявляли главную претензию - в неуемной жажде власти как якобы главном движущем мотиве всех его действий.

Сергей Гуриев. Фото с сайта Высшей школы экономики
Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы
Ельцин сказал: для меня очень важно уйти от власти, потому что мой второй срок заканчивается. Конечно, было бы еще более правильным уйти не заранее, а вовремя. Я не могу до конца понять решение уйти досрочно - видимо, он действительно был болен. Но, во всяком случае, диктатор, который разочаровывается в демократии, обычно разочаровывается в свою пользу. То, что Ельцин ушел от власти, означает, что для него по-прежнему были возможны и свобода выбора народа, и демократические институты, и свобода СМИ.
Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, блогер
Выбор им Путина - это был главный его шаг, т.к. был последним его шагом. И, к сожалению, этот шаг очень многое перечеркнул из того, что сам Ельцин строил.

Я думаю, по-настоящему роль первого президента станет видна, когда путинисты уйдут из властных коридоров.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы

...Он был в цейтноте. Скамейка запасных была очень короткая. И Путин провел блестящую спецоперацию, называется «вербовка». Это такая дисциплина, которой в школе КГБ учили: он завербовал Ельцина. Он просто объяснил Ельцину, что будет проводить его реформы.

...Он очень тяжело переживал - я вам это говорю ответственно – очень тяжело переживал... Возвращение сталинского гимна - ужасно переживал, вы себе даже не можете представить. Его еле сдерживала семья, чтобы он не устроил грандиозный публичный скандал.

Владимир Шевченко, шеф протокола первого президента
Он иногда и публично высказывался. Например, об отношениях с Белоруссией, о создании Союзного государства. Но он постепенно отходил от активной политической деятельности и делал это совершенно сознательно - не хотел мешать новому руководству. Конечно, он переживал. Что-то ему нравилось, а что-то - нет.

...Его радовало, что страна пошла на подъем, появились валютные накопления. А огорчала непродуманная монетизация льгот. Он говорил: "Что же они делают? Нельзя так обращаться со стариками". Еще он очень тяжело переживал натовское приближение к российским границам.

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель Партии народной свободы
Он был категорически против зажима свободы. Он все это сильно переживал и разочаровался в своем выборе. Путин предал Ельцина. В 2005 году мы получили не ту Россию, о которой мечтал Ельцин и многие из нас. Борис Николаевич увидел: все то, что он ненавидел в Советском Союзе – ложь, страх, лицемерие, казенщина, лизоблюдство – вновь пышным цветом расцвело уже в новой России. Он увидел, что все то, что он строил и к чему шел последние 20 лет своей жизни, фундамент новой демократической России, гражданские свободы растаптываются. Поняв, что допустил ошибку, пожалуй, самую большую ошибку в своей жизни, он очень сильно мучился. И это серьезно сократило его жизнь.

http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1169

...Он понимал, что все возложенное им на алтарь построения демократического общества разрушается тем человеком, чей приход во власть он сам обеспечил. Обмануться в человеке для него было очень тяжело.

Мы с Ельциным не раз обсуждали трагедию в Беслане. Его так же, как и меня, возмущали те циничные шаги, которые после этого предпринял Путин. Отмена выборов губернаторов вызвала у него резкое негодование. Он был категорически против всего этого зажима.

Действительно были разговоры, будто Ельцин разочарован в своем преемнике. Но сам он публично не критиковал Путина. Лишь однажды Борис Николаевич открыто выразил недовольство - по поводу решения Путина восстановить сталинский гимн. Еще один раз, осенью 2004 года, Ельцин дал понять, что считает отмену прямых всенародных выборов губернаторов противоречащей Конституции. Однако сделал это в весьма осторожных выражениях.

Чтобы понять эту осторожность, надо знать Ельцина. Он ведь был человеком слова. Он пообещал, что не будет вмешиваться в дела нового президента. К тому же, я думаю, Борис Николаевич хранил молчание, чтобы не создавать проблем своим родным и близким. Он все понимал и беспокоился за их будущее.

Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина
Папа думал, что неправильно ему публично выступать. Он считал это вредным для страны, вредным для власти, вредным для нового президента. Это расшатывает президентскую власть. Бывший президент не имеет права комментировать шаги нового президента. Это была его твердая позиция. И нужно еще иметь в виду, что В.В.Путин – это тот человек, которого он сам лично назвал кандидатом в президенты. Это человек его команды. Это его личный проект, который он тщательно и долго готовил, выстрадал и, наконец, реализовал.
Валентин Юмашев, бывший глава администрации президента
Представьте себе, у вас есть компания, которую вы создавали 10 лет. Вы долго и мучительно ищете преемника на свое место. Находите. И даже если вам кажется, что он стал делать что-то не так, как делали бы вы, будете ли вы его открыто критиковать? На мой взгляд, Борис Николаевич считал Путина своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем.

Если вы помните, публично он высказался лишь насчет двух вещей: возвращения советского гимна и отмены выборности губернаторов. Про губернаторские выборы он сказал, что, несмотря на все сложности, несмотря на то, что где-то используются черные предвыборные технологии, все равно мы должны пройти этот путь, мы должны через собственные ошибки, через неудачи научиться выбирать достойных людей.

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Здравомыслящие люди полагают, что новый президент Путин неизбежно открестится от своего предшественника, как фигуры непопулярной и вообще не в ту степь. Что у семьи Ельцина отнимут влияние, а у близких к ней бизнесменов — большие деньги и прочую собственность. Но вышло наоборот... пресловутая одиозная "семья" сохранила процентов 80 своего влияния. Ее неформальный казначей Роман Абрамович стал раз в 10 богаче, чем был при Ельцине... Самый же богатый из формальных членов "семьи" — Олег Дерипаска, зять ельцинского зятя Валентина Юмашева, за что получил прозвища "зять в квадрате" и "дважды зять" — тоже не отстал от эпохи. В нулевые годы государство делало все возможное, чтобы поддерживать материальное и моральное благополучие этого бизнесмена.

...Итак, Борис Ельцин всех сделал и перехитрил.

Николай Сванидзе, телеведущий
Он дал нам надежду, потому что сам верил. Верил со всей мощью своей личности, с горячностью новопосвященного верил в волшебство демократии, в спасительность свободного слова, в целебные свойства рынка.

Он не мстил политическим оппонентам, да и просто смертельным врагам. Он не давал окорот журналистам. Ему в голову не приходило озаботиться на своем посту чем-либо, связанным с личным обогащением. Он был на самом деле выше всего этого.

Но не помогло. Ничто бы не помогло. И никто.

Серая армия советской номенклатуры, единственная реальная сила в стране, во главе со своим передовым отрядом — органами ГБ — должна была получить доступ к собственности. Она к этому стремилась, как Черный Властелин к кольцу Всевластья, и по той же причине: только собственность делало ее владычество абсолютным и безграничным.

Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская, публицист
Да, он выбрал плохого преемника. Но реформаторам с преемниками всегда не везло, и не только у нас, где первый встречный прохвост мог обмануть и согнуть в бараний рог не готовый к свободе народ.

...Ельцин пытался уничтожить советскую действительность. Но она пришла за нами и за ним из небытия, как Фредди Крюгер.

Дмитрий Фурман, политолог
Я не считаю, что между ельцинским и путинским режимом какой-то драматический разрыв. Все основные параметры режима присутствовали с самого начала, и если связывать возникновение этого режима с какой-то личностью, то это, конечно, Ельцин. Контраст между ельцинской, вроде бы либеральной, эпохой - и путинской, вроде бы реакционной и авторитарной, - иллюзорный, люди сравнивают два этапа развития одной и той же системы.
Юрий Афанасьев. Фото ''Эха Москвы''
Юрий Афанасьев, историк
Коридор возможностей для развития и осознания чувства свободы сужался начиная с 1991 года... Свобода печати, возможность выступать по телевизору, ездить и так далее - это была инерционная составляющая того, что шло еще от Горбачева и его времен.

...Ельцин готовил фундамент, основание, институты и материальные возможности для того, чтобы случилось в конце концов то, что происходит в настоящей России.

Леонид Радзиховский. Фото: Vashidengi.info
Леонид Радзиховский, публицист
Сейчас на экран не пускают либералов, типа Немцова, Рыжкова, Касьянова. Но в 90-е годы на экран не пускали или крайне неохотно пускали националистов, которые сейчас его оккупировали, крикунов типа Проханова, Кургиняна, Дугина. Так что сказать, что у нас при Ельцине было совершенно открытое телевидение, я бы все-таки не мог.

...При Ельцине не было судов, всё решалось в отношении собственности по понятиям.

...При Путине нет ни конкуренции партий, ни выборов, это правда. И по этой причине многие пиарщики и политтехнологи остались без работы, соответственно, ненавидят Путина и с ностальгией вспоминают про времена Ельцина.

Либералы пытаются использовать память о Ельцине в своих политических целях, но эта карта битая.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
...К Ельцину отношусь по-прежнему плохо, но уже не как к человеку, который что-то там великое развалил, а как к человеку, который десять лет своего президентства посвятил последовательной ликвидации всех демократических завоеваний, оставшихся от восьмидесятых годов, основателю самого неудачного в истории России государства и виновнику в том числе и нынешних неприятностей, испытываемых российским обществом. Парламентаризм, свобода СМИ, частный бизнес - это не Ельцин, это Горбачев. Ельцин - это переворот и диктаторская конституция 1993 года, сфальсифицированные выборы 1996 года, разбомбленный Грозный и прочие гадости.
Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Говорят, вы дали России свободу. Сейчас мне так не кажется. Для мира главная ваша заслуга понятна – вы добили одну из самых страшных стран на земле. Но, знаете, даже мне, отчетливо осознающему кошмарность этого монстра, непросто смириться с гибелью страны, в которой я родился и вырос. Но главное – то, что получилось потом. Кровь, к которой все время приходится возвращаться, первые постановочные выборы, войны, проигранные, и, что хуже, бессмысленные, провал миллионов людей в нищету, настоящую, нериторическую нищету. Кажется, не это принято называть свободой. И ценой, знаете, сейчас опять в моде пафос, так вот, ценой, которую необходимо заплатить за свободу, это тоже не оказалось. Потому что, как выяснилось, платили мы за что-то другое. Но что-то все же было в этом вашем, нашем, довольно страшном, по всему выходит, времени. Я, кажется, знаю, что. Было ощущение, что мы – только в начале, мы зерно, и вырасти можем не обязательно в лебеду. Был, или казалось, что был, веер возможностей – от гибели до прорыва в нормальную жизнь, про которую мы, впрочем, как тогда ничего не знали, так и теперь не знаем. То есть, все-таки, свобода. В каком-то неприкладном, что ли, смысле. Теперь нет и того.
Рой Медведев, автор книги "Борис Ельцин. Народ и власть в конце XX века"
Ельцин был неглубоким, грубым и малообразованным человеком, хотя и ловким в политических интригах. Признаюсь: он мне глубоко несимпатичен, но не он один несет ответственность за случившееся со страной... В народной памяти он, скорее всего, останется как фигура негативная... В обыденном сознании Ельцин в целом воспринимается как барин, который окончательно разорил свое имение.
Дарья Митина
Дарья Митина, политик
В памяти народа России Борис Николаевич останется и без монумента - как человек, разваливший СССР, как узурпатор, ответственный за погибших в 1993-м году (как ни крути, стреляла там только одна сторона, а погибала от пуль другая), за всех обнищавших и за всех погибших и не родившихся в горячих точках.
Олег Басилашвили. Фото с сайта www.izvestia.ru
Олег Басилашвили, актер
Борис Ельцин дал российским гражданам почувствовать себя людьми... Он сломал хребет той системе, которая привела страну, Советский Союз, на грань вырождения.

...Человечество поставит ему памятник как человеку, который спас мир от «красной чумы».

Станислав Кучер, политический обозреватель
Где-то в начале 99-го в популярном среди журналистов московском ресторане собралась компания телевизионщиков с разных каналов. Народ чуть ли не соревновался в том, кто больнее уколет Ельцина. Много всего накопилось – дефолт, заложники в Чечне, перетряски в правительстве. С нами оказался один парень из президентской администрации, бывший наш коллега. Он тогда спокойно так заметил: «Ребята, а ведь вы совсем скоро будете вспоминать дедушку совсем другими словами. Вы еще просто не научились ценить свободу. Свобода стоит всех его грехов вместе взятых».
Антон Красовский, журналист
Вы не заслужили такого президента.

Он просил у вас прощения, ни в чем – на самом деле, – не провинившись перед вами. Он просил у вас прощения за вас самих.

За ваши ошибки, за ваши глупости, за вашу растерянность и воровство. За то, как вы сами убивали друг друга, как меняли свои ваучеры на бигмак, за то, что продавали квартиры и вкладывались в МММ.

Он просил у вас прощения за то, что одни из вас стали взрывать других, за то что, кто был посмекалистей – стал богат, а те, кто уперся – обеднел.

Он просил у вас прощения за ваши грехи. Ведь вы не можете простить не его, а – себя. Но вы с этим все равно не согласитесь.

Вы пытаетесь все повесить на него, на самом деле понимая, что он просто дал вам возможности, которых у вас до него никогда не было. Вы просто их про...бали. По глупости, по лености, из-за гордыни.

И теперь вы вините его.
Ничего. Он был готов.

Георгий Митрофанов, протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии
Важный, русский, духовный аспект его деятельности заключается в том, что он не расправлялся физически со своими противниками. Он был способен безусловно прощать людей, которые бы уничтожили его. И это говорит о том, что он создал после длительного перерыва в нашей государственной жизни прецедент милосердия. Хотя я убежден: повесь он гэкачепистов, расстреляй всех обитателей Белого дома – ему бы по сей день рукоплескали и уважали его в гораздо большей степени, чем уважают сейчас.
Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Говорят, они не могли поделить главные торжества - кто памятник поедет открывать в Ебург, а кто на юбилейный концерт в Кремль отправится. Оба произносят одинаково лживые слова о его роли в истории. По правде, оба его бы закатали в асфальт истории и имя его запретили бы произносить. Они и Горбачева ненавидят, и Ельцина. За что?.. Неправильный ответ. За то, что масштаб другой. И они это понимают. Понимают, что рядом с Горбачевым и Ельциным они пигмеи, карлики, обмылки. И ничего у них не получается. Пугают, зрачками вращают, а не страшно. Даже уволенные ими никуда не увольняются.
02.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей