статья Исповедь на больную тему

Илья Мильштейн, 02.02.2011
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Валентин Юмашев - один из самых молчаливых персонажей нынешнего времени. Любимый журналист Ельцина, соавтор всех его книг, друг, ближайший соратник, близкий родственник, он ушел в тень еще в прошлом тысячелетии и с тех пор почти не напоминает о себе. Как можно понять, это сознательный выбор.

Сознательный и разумный. Время за окнами сумеречное, вязкое, невнятное, и если нет желания хотя бы изредка написать что-нибудь хорошее о преемнике Бориса Николаевича, как это иногда делает юзер t_yumasheva, то лучше отмолчаться. К тому же Валентин Борисович и раньше не был политиком в прямом смысле этого слова, должностью главы президентской администрации откровенно тяготился и голос его всегда звучал негромко.

Между тем за годы, проведенные в отставке, у Юмашева накопилось немало разных мыслей о прошлом и настоящем, которые хотелось высказать. Повод нашелся в эти дни, когда Россия отмечала 80-летие со дня рождения Ельцина. Нашлось и место: тот самый "Московский комсомолец", где будущий биограф президента начинал свою журналистскую карьеру в конце 70-х годов.

Беседа получилась чрезвычайно интересной.

Прежде всего заметно, насколько Юмашеву осточертели разговоры про "семью", про "Валю-Таню" и прочие сплетни, отравляющие жизнь отставников. Валентин Борисович всем им ответил, однако нельзя сказать чтобы очень убедительно. То есть он совершенно прав, называя мемуары Полторанина "враньем от первого до последнего слова" и с тем же презрением отзываясь о книжках так называемого Коржакова. Но, пускаясь в объяснения, бывший глава президентской администрации чрезмерно увлекается сюжетом и произносит немало лишних слов.

Так, заявляя о том, что правительства второго срока были свободны от олигархов, он забывает о том, что сами выборы 1996 года прошли под контролем "семибанкирщины", которая после победы Ельцина долго еще сражалась между собой за влияние в Кремле. С переменным успехом, но почти всегда во вред государству. О чем сегодня, 15 лет спустя, знают все, как и о том, что альтернативой олигархическому капитализму был Зюганов - со своими олигархами, иные из которых входили в тот же тесный круг борцов с коммунистической угрозой.

Комичен рассказ о том, что Малашенко и Ослон были влиятельнее Березовского с Абрамовичем. Еще смешней ответ Юмашева на вопрос о том, почему в конце правления Ельцина появились "миллиардеры типа Абрамовича". Дословно: "В конце правления Ельцина Абрамович еще не был миллиардером - только миллионером". Как говорится, конец цитаты. Да, точность - наше грозное оружие.

И совсем уж великолепна та часть интервью, где Валентин Борисович борется с историческими фальсификациями в отношении своей семьи. Он подробно рассказывает о виллах, которых нет, затем о том, что "если бы в 2001 году моя дочь не вышла замуж за Олега Дерипаску, у нас был бы существенно другой уровень жизни". А потом жестоко корит себя за неподкупность: "Я не имел права так беспечно относиться к своему будущему и будущему своей семьи". То есть не воровать, как прямо следует из текста. "Но, - тут же одергивает себя Юмашев, - если ты чиновник, то у тебя нет выбора: ты обязан честно делать свою работу. Или не иди в чиновники". Читается этот отрывок с тем упоительным чувством, с каким в детстве читались сказки Шехерезады, и невольные слезы катятся по щекам: детство-то кончилось и не вернется никогда.

К счастью, не все интервью такое. Обиженный мальчик становится мужем, едва он заговаривает о человеке, которого действительно уважал и очень любил. Он искренен, когда вспоминает о тяжелом недуге Ельцина и кратко, но убедительно возражает по существу обвинений в пьянстве. Замечателен и для истории очень ценен рассказ о склонности Бориса Николаевича к красивым жестам и о том, как у него "глаза горели", когда он обдумывал свой уход в последний день 1999 года. Другое дело, какой подарок он преподнес дорогим россиянам...

Наконец, и про позднейшее отношение Ельцина к этому своему "подарку" Юмашев рассказывает честно - по той простой причине, что предать Бориса Николаевича не хочет и не может. Конечно, правила игры в политику никто не отменял, и Валентин Борисович здесь мягок в беседе с интервьюером. Лихо закрученный вопрос: "А правда ли - хотя вы, естественно, ответите "неправда", - что Ельцин на пенсии разочаровался в своем преемнике?" Спокойный, внятный ответ: "Не буду говорить, что это неправда". При всей его мягкости - однозначный. Ельцин сожалел о своем выборе, а может, и казнил себя. В книге Михаила Касьянова об этом рассказывается еще жестче и трагичней.

И тут можно догадаться: наверное, ради того, чтобы вымолвить эту фразу, молчальник Юмашев и согласился на интервью. Возможно, в целях политических, дабы выразить поддержку Медведеву, хотя едва ли мнение отставного биографа серьезно повлияет на таинственные кремлевские расклады. Оттого более вероятной представляется другая версия. Как и многим соотечественникам, Валентину Борисовичу все неуютней жить в эпоху Путина - внутри этой печальной галлюцинации Бориса Николаевича. В день 80-й годовщины со дня рождения человека, которому он верен до сих пор, Юмашев счел необходимым отдать дань его памяти. Совершить поступок, достойный Ельцина: сказать правду о времени. В той части интервью, где речь идет о первом президенте России, это ему удалось.

Илья Мильштейн, 02.02.2011


в блоге Блоги