О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.177271.html

новость КПРФ требует одобрить пакт Молотова-Риббентропа

20.04.2010
Молотов подписывает пакт Молотов-Риббентроп. Фото Wikipedia.Org
Молотов подписывает пакт Молотов-Риббентроп. Фото Wikipedia.Org
Реклама

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект заявления о признании исторической целесообразности советско-германских договоров 1939 года, известных как пакт Молотова-Риббентропа. Как передает Интерфакс, документ подготовлен Виктором Илюхиным, Сергеем Обуховым и Валерием Рашкиным. Авторы документа считают, что заявление следует принять до празднования 65-й годовщины Победы, чтобы "воспрепятствовать попыткам фальсификации истории со стороны ряда западно- и восточноевропейских государств, возлагающих ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени на фашистскую Германию и на Советский Союз".

В проекте заявления отмечается, что секретные протоколы к этим соглашениям, описывающие схему раздела сферы влияния в Восточной Европе, "реально отражали сложную политическую и военную ситуацию того времени, отвечали национальным интересам и обеспечивали безопасность страны в начальный период Второй мировой войны".

Авторы документа напоминают, что подписание секретных протоколов являлось распространенной дипломатической практикой того времени. Кроме того, "советское руководство действовало из соображений национальной безопасности в условиях начала Второй мировой войны и отказа Великобритании и Франции от вхождения в антигитлеровскую коалицию с СССР".

7 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе посещения катынского мемориала, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", – сказал премьер. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь – возлагать вину за эти преступления на российский народ", – подчеркнул глава правительства.

В сентябре 2009 года Путин заявил, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны равносильны ковырянию в заплесневелой булке. "Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится. Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

20.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей