О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.156440.html

новость В Польше Путин будет жить в бывшей ставке Гитлера

31.08.2009
Реклама

Российская сторона зарезервировала для визита премьер-министра Владимира Путина почти все номера одной из лучших пятизвездочных гостиниц в Сопоте - Sofitel Grand Sopot, передает УНИАН. Как сообщил пресс-секретарь гостиницы Адам Куча, это не первый раз, когда гостиница полностью резервируется одним заказчиком, однако преимущественно его резервируют организаторы массовых мероприятий, например, Сопотского фестиваля, а не правительственные делегации. Куча не смог вспомнить, чтобы кто-то из высоких должностных лиц занимал всю гостиницу Sofitel Grand Sopot на время пребывания в Польше.

Куча также отказался назвать сумму, которую заплатит российская сторона за аренду гостиницы, сославшись на коммерческую тайну. Он также не уточнил, в каком номере планирует остановиться Путин, отметив, что самые именитые гости останавливались в лучшем номере 226. По данным польской Википедии, с 19 по 26 сентября 1939 года в 226-м номере гостиницы размещалась ставка Адольфа Гитлера. Именно в этой гостинице Гитлер подписал указ об "эвтаназии" для психических больных. Впоследствии в гостинице останавливался Герман Геринг.

После Второй Мировой войны в номере 226 останавливались, в частности, Фидель Кастро и Шарль де Голль.

В преддверии визита в Польшу Путин опубликовал в Gazeta Wyborcza статью, в которой призвал избавить польско-российские отношения "от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство", "перевернуть страницу и начать писать новую". Премьер отмечает, что в настоящее время, "после неоправданно затянувшейся паузы" в российско-польских отношениях начинает проявляться созидательная логика. Двусторонние отношения развиваются в сфере экономики и культуры. "Словом, перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций," - пишет Путин. По мнению премьера, спекулировать на прошлом и искать в нем поводы для взаимных претензий и обид - "крайне вредно и безответственно".

По мнению Путина, российско-польские отношения следует строить на том, что они были союзниками во Второй мировой войне. "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом, - пишет глава российского правительства. - Можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий "откупиться" от Гитлера и перенаправить его агрессию "на Восток"? На то, как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений, существовавшие в Европе. Наконец, каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что "все дозволено". Что Франция и Англия "палец о палец" не ударят, чтобы защитить своих союзников."

Сегодня понятно, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлемой с моральной точки зрения, отмечает Путин. Однако накануне Второй мировой советская дипломатия считала неразумным отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении, когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом. И если "аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку", то этого пока нельзя сказать о ряде других государств, которые также "принимали далеко неоднозначные решения в 30-е годы", пишет Путин.

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей