О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.177223.html

новость Правозащитники призывают не вывешивать портреты Сталина

19.04.2010
Фрагмент плаката со Сталиным
Фрагмент плаката со Сталиным
Реклама
цитата Дословно

Ян Рачинский

Если говорить о масштабах террористической деятельности, то рядом со Сталиным поставить некого. Преступление человека, расстрелявшего за полтора года более 700 тысяч наших сограждан только по политическим обвинениям, не имеет аналогов ни в ХХ веке, да и думаю, что и ни в каких других – ни в нашей стране, ни за ее пределами.

Грани.Ру, 15.04.2010

Размещение портретов Сталина на улицах Москвы "несовместимо с уважением к народу-победителю". Об этом говорится в заявлении ряда правозащитных организаций, среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и другие. По мнению правозащитников, "размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора".

Авторы заявления призывают мэра Москвы Юрия Лужкова "не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние". По их мнению, размещение портретов Сталина может спровоцировать "спонтанную реакцию москвичей". "Вся ответственность за возможные инциденты и столкновения будет целиком на совести московских властей", - говорится в заявлении.

Ранее сопредседатель правления московского "Мемориала" Ян Рачинский рассказал Граням.Ру о намерении инициировать массовую общественную кампанию в ответ на размещение плакатов со Сталиным на улицах Москвы. По его словам, "Мемориал" обратится в одно из рекламных агентств с тем, чтобы разместить на улицах города альтернативные плакаты. Рачинский добавил, что существуют и другие способы выражения отношения к инициативе московских властей: "от одиночных пикетов до стихийных проявлений – боюсь, без этого не обойдется".

Рачинский отметил, что общественная дискуссия вокруг уместности портретов Сталина на улицах Москвы развернулась накануне трагических событий в Смоленской области. К событиям в Катыни Сталин имел самое непосредственное отношение, напомнил он. "Несмотря на это чудовищное сближение, пока нет никаких признаков, что мэрия откажется от своих планов", – сказал правозащитник.

По его словам, последнее официальное заявление властей города по данному вопросу прозвучало из уст первого вице-мэра Людмилы Швецовой. 9 апреля она сообщила, что плакаты будут установлены, несмотря на протесты. Она пояснила, что плакаты размером 1х1,5 метра будут размещены на высоте 2,7 метра. "Чтобы благодарные соотечественники не выражали отношение к этим плакатам слишком легко, по всей видимости", – отметил Рачинский.

Правозащитник также прокомментировал инициативу группы граждан, заказавших размещение портрета Сталина на одном из рейсовых автобусов в Петербурге. Рачинский усомнился, что такая практика соответствует закону "О рекламе". "Я думаю, что вообще-то прокуратура должна была поинтересоваться, не является ли изображение Сталина пропагандой террора. Потому что Сталин в ХХ веке – самый крупный террорист", – сказал он.

19.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей