История
Статьи
Сохранившаяся речь
При Путине российский парламент перестал быть местом для ораторского искусства. А в лихие 90-е все было иначе - и едва ли не самой яркой звездой сначала Съезда народных депутатов, а потом и Думы была Галина Старовойтова. Сегодня, в 15-ю годовщину ее гибели, мы предлагаем посмотреть и послушать, каким может быть настоящий парламентарий.
Антисоветский советский человек
У меня было такое определение - "антисоветский советский человек". И Галину Старовойтову я относил к таким людям: она была диссидентски настроена по отношению к советской власти, но, как человек советского времени, очень хорошо понимала, с кем и как нужно разговаривать. Могла быть и резкой, и дипломатичной, но со своего принципиального направления не сбивалась.
Тканевая несовместимость
Спортсмены часто меняют страну гражданства. То же самое и с артистами. Оперная примадонна Анна Нетребко родилась в России, но неужели, исполняя на сцене нью-йоркского "Метрополитен" партию Антонии в "Сказках Гофмана" - опере французского композитора по мотивам произведений немецкого писателя – она защищает цвета российского флага?
Статуя командира
Конечно, монумент разрешили поставить еще и поэтому. Гайдар для них - символ той эпохи, когда они все, начиная с Путина, обогащались, хотя на официальном уровне принято "проклятые девяностые" бранить, причем с пеной у рта. Однако для матери-истории ценен все же реформатор, а не вор, умевший приделать ноги редкоземельным, к примеру, металлам.
Сбылась мечта патриота
Депутат-справедливец Олег Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Карать он предлагает в первую очередь тех, кто высказывает сожаление, "что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз". Но по сути преследование нацеливается на всех, именуемых Михеевым "сторонниками альтернативного взгляда на историю".
Перманентная завивка
Представление о русской революции как едином процессе, результатом которого стал приход к власти большевиков, разумеется, не ново: академик Чубарьян и его коллеги фактически вернулись к "перманентной революции" Троцкого. Но ведь концепция перманентной революции - это далеко не единственный способ исторического осмысления событий 1917 года.
Папина беда
Сериал "Сын отца народов" рисует нам прекрасную советскую эпоху, в которой был добрый дедушка и несчастный отец Иосиф Сталин, а у него непутевый сын Василий. Тоже, в общем, человек добрый, но донельзя развращенный подхалимажем окружающих. Сталин же предстает мудрым повелителем, у которого просто не остается времени на то, чтобы заняться воспитанием сына.
Громкие имена
Накануне Дня политзаключенного на Лубянке прошла традиционная акция "Возвращение имен". С 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня читали имена расстрелянных. С каждым годом на акцию приходит все больше людей, они все откровеннее рассказывают о своих семейных историях. Видео и фото Дмитрия Борко.
Не дает ответа
Крайне сомнительно и другое рассуждение Евгения Ясина: мол, хватит "тянуть дальше эту резину" и "мусолить такие моменты", поскольку мы-де уже живем в "другом государстве". Легко понять, что если бы мы до сих пор жили в том же самом государстве, то о катынском расстреле, как и о других чудовищных делах советского режима, вообще нельзя было бы открыто говорить.
Легенда №1943
Понятно, что оценка "Сталинграда" в рекламной кампании беспримерно завышена, что делается все, чтобы придать фильму значение очередной "духовной скрепы" в статусе флагмана отечественного кинематографа. Еще вчера флагманом считалась мифологическая "Легенда №17". Еще вчера ее двигали на "Оскара". Сегодня в спешном порядке выдвинули "великий фильм о великой войне".