Папина беда
Новый исторический сериал "Сын отца народов", показанный по Первому каналу, рисует нам, как уже повелось, прекрасную советскую эпоху, в которой был добрый дедушка и несчастный отец Иосиф Сталин, а у него непутевый сын Василий. Тоже, в общем, человек добрый, имеющий понятие о товариществе и чести, но донельзя развращенный подхалимажем окружающих, которые видят в нем только сына вождя. И сам Василий все время мучается тем, что его самого как личность не воспринимают. Потому и впадает то и дело в запои, а во хмелю становится буен.
Сталин же предстает мудрым повелителем, у которого из-за занятости государственными делами элементарно не остается времени на то, чтобы заняться воспитанием сына. А его указания быть с Василием построже, как верно показано в фильме, оставались пустым звуком: кто, в самом деле, мог рискнуть всерьез наказать сына отца народов! Но вот о том, как и почему Сталин произвел сына в 25 лет в генерал-майоры, а в 26 – в генерал-лейтенанты, в сериале ничего не говорится. На строгость это как-то не похоже и выглядит просто как продвижение Василия по карьерной лестнице в обход старших по возрасту и по заслугам авиационных командиров. Даже русские императоры и те не давали своим сыновьям расти в чинах такими стахановскими темпами.
За преступными делами Сталин не показан. При этом всячески подчеркивается, как лютовали его соратники. Сообщается, в частности, что Хрущев зверствовал на Украине, а потом все свалил на сталинские "расстрельные списки". Как будто Никита Сергеевич в действительности расстреливал людей в Москве и на Украине без приказа Иосифа Виссарионовича и не в рамках сталинской политики! Еще в фильме повторена байка о Буденном, который якобы в 37-м с помощью пулемета отбился от людей Ежова, а затем нашел защиту у Сталина. Нас пытаются уверить, что Ежов осмелился бы арестовать Буденного без сталинского приказа. Одно, правда, прегрешение за Сталиным в фильме все-таки есть, но оно столь анекдотично, что всерьез его трудно воспринять. Вольф Мессинг, перекочевавший из одноименного сериала в сериал о Василии Сталине, предупреждает Сталина, что на самолет с хоккейной командой ВВС, отправляющейся на Урал, ни в коем случае не должен лететь Василий – с ним случится беда. И Сталин оставляет сына в Москве. А вот команде ВВС лететь этим самолетом дозволяет. Но не из врожденного человеконенавистничества, а из желания экспериментально выяснить, сбудется ли пророчество Мессинга. Нечего говорить, что встречи Сталина с Мессингом – это миф, созданный самим Мессингом, а пророчества Мессинга сродни пророчествам Нострадамуса и Ванги, а их соотнесение с конкретными событиями целиком придумано им самим и его поклонниками.
Также более или менее симпатичным персонажем показан Берия, которого нынешние сталинисты сильно уважают за создание атомной и водородной бомб. В фильме из всех членов Политбюро именно Лаврентий Павлович больше всех симпатизирует Василию и арестовывает его только тогда, когда тот провоцирует арест своим вызывающим хулиганским поведением, и то лишь подчиняясь мнению большинства членов Политбюро. В фильме Берия говорит, что он больше людей выпустил, чем посадил, что является сущей правдой. Но он не говорит, скольких он расстрелял (а поляки в Катыни – это лишь немногие из их числа).
В качестве главных гонителей Василия и вообще первых советских злодеев выступают Маленков и особенно Хрущев, для которого моральное уничтожение Василия – это продолжение публичного осуждения его отца, которого ему, опять-таки, не могут простить сталинисты. Конечно, и Хрущев, и Маленков были злодеями, но рядом со Сталиным они лишь подручные палача.
Более или менее оригинальна в фильме о Василии Сталине версия о том, что если его отец и был убит, то не Берией, а скорее Хрущевым и Маленковым. Между тем хорошо известно, что последний до смерти Сталина был близок с Берией, а не с Хрущевым. Никаких убедительных доказательств в пользу того, что Сталин вообще мог быть убит, не приводится, а ряд обстоятельств, связанных с его смертью, явно искажен. Так, многолетний начальник сталинской охраны Николай Власик, в фильме выступающий в роли ангела-хранителя Василия, в действительности в декабре 1952 года был арестован, а в январе 1953-го сослан в Красноярск, откуда его возвратили только после смерти Сталина. Так что он никак не мог звонить Василию накануне смерти отца, намекая, что того могут убить.
Если говорить о других неточностях, то можно заметить, что Берия в 1944 году носит какие-то фантастические маршальские погоны с синим чекистским зигзагом. Очевидно, по мысли авторов, это погоны генерального комиссара госбезопасности, но таковых в природе не существовало.
Создается впечатление, что или авторы фильма не знают реальной биографии Василия Сталина, или факты им просто не нужны, ибо они только испортили бы красивую сказку о добром генералиссимусе и его несчастном сыне. Посмотрев сериал, зритель останется в полной уверенности, что у Василия было только двое детей – от Галины Бурдонской. На самом деле у него было еще двое родных детей от Екатерины Тимошенко, а еще удочеренная девочка - дочь Капитолины Васильевой.
В фильме жены Василия четко делятся на двух добрых (Бурдонская и Васильева) и одну злую (Тимошенко). Все отрицательные качества Тимошенко связываются с ее кавказским происхождением. Между тем не следует забывать, что ей пришлось в 14 лет пережить арест матери и отчима и детский дом НКВД, откуда ее и забрал отец – будущий маршал. Авторам фильма Екатерина требовалась в качестве злой мачехи, и как-то неловко было признавать, что у нее двое своих детей, тоже с трагической судьбой. На самом деле романы Василия с Тимошенко и Васильевой развивались не последовательно, а параллельно, а после разрыва с Капитолиной он вернулся к Кате, хоть и ненадолго. О четвертой жене Василия, Марии Нусберг, в сериале вообще нет ни слова.
Последние годы жизни героя сериала, после его первого освобождения из тюрьмы, даны скомканно и неточно. Ничего не говорится о возвращении Василия в тюрьму в 1960 году после посещения посольства КНР и попытки уехать в Китай, а о жизни в Казани – лишь пара слов в финальном закадровом комментарии. Спортивным же увлечениям Василия придается политический смысл. В документальном фильме, дополняющем сериал, на полном серьезе утверждается, будто Сталин поручил сыну после войны заняться развитием спорта, чтобы увлечь детей советской элиты хоккеем, футболом, мотогонками, скачками и т.д., лишь бы они и думать забыли о политике. В сериале же скорее проводится версия о том, что Иосиф Виссарионович поощрял спортивное меценатство Василия, чтобы его самого отвлечь от политики и от политиков, которые могут попытаться использовать его для разного рода интриг.
Но у генералиссимуса вряд ли имелись столь глубокие спортивно-политические расчеты. Сталин знал цену своему младшему сыну и прекрасно понимал, что на роль преемника он не годится. Хотя, конечно, Иосиф Виссарионович не предполагал, сколь сурово поступят с сыном его наследники. Политическая составляющая в спортивных увлечениях Василия безусловно была, но несколько иная. Ему удалось убедить отца, что советским спортсменам надо выходить на международную арену, чтобы поддерживать престиж страны, и что следует разрешить команде СССР участвовать в Олимпиаде 1952 года. И Сталин дал сыну "зеленый свет" на подготовку фактически профессиональных спортсменов и создание соответствующей инфраструктуры.
Но относительный неуспех советских олимпийцев, не сумевших выиграть в неофициальном командном зачете, привел к опале Василия, которого в августе 1952 года сняли с поста командующего ВВС Московского военного округа и направили учиться в Академию Генштаба (где он, к слову сказать, так ни разу и не появился). А после смерти отца ему припомнили бесконтрольные траты на спорт, превратившиеся в обвинительный материал для 8-летнего тюремного срока. Между прочим, в 2002 году прокуратура отменила приговор 1955 года лишь в отношении политических, но не экономических статей. Может быть, сегодня, когда профессиональный спорт в нашей стране полностью реабилитирован, пришла пора и полностью реабилитировать Василия Сталина?
Статьи по теме
Чекистский крюк и Курская дуга
Основной посыл обоих фильмов: Курская битва была выиграна прежде всего благодаря действиям советской разведки, вовремя выявившей замыслы врага по осуществлению операции "Цитадель". Выходит, что победой на Курской дуге мы обязаны главным образом старшим коллегам дорогого Владимира Владимировича, бойцам невидимого фронта. Между тем в это утверждение верится с трудом.
НТВ идет кратким курсом
Автор фильма "Сталин с нами", показанного на НТВ накануне 60-летия со дня смерти главного героя, обещает зрителям такое, что не понравится ни любителям "Краткого курса", ни поклонникам хрущевского разоблачения "культа личности". Но получилась у него агитка под новый "Краткий курс", который, похоже, в очередной раз хочет создать власть, опять озаботившаяся созданием единого учебника истории.
Претендент на престол
Лейтмотивом телесериала "Жуков", в создании которого принимала участие Федеральная служба охраны, приблизительно таков: маршала Победы травили все советские вожди, от Сталина до Брежнева, потому что он со своим независимым характером не вписывался в существовавшую политическую систему и они его жутко боялись.
Невинные маршалости
В фильме авторы пытаются принять жуковскую версию происхождения трофейных ценностей. Дескать, он знать не знал, сколько ценностей МГБ свезло на его дачу. Получается, что картины, мебель и золотые кулоны подкинули маршалу вредители из МГБ.
Телебайки из кремлевского склепа
Фильм "Свидетели. Тайны кремлевских протоколов. Фалин", показанный по Российскому телевидению, призван познакомить зрителей с закулисными сторонами кремлевской политики в период от Сталина до Горбачева. Главным и единственным свидетелем выступает Валентин Михайлович Фалин.
Маршал в мыле
Фильм "Тухачевский: заговор маршала", показанный на Первом канале, назван документальной драмой. Однако на поверку он оказался псевдодокументальным "мылом". Авторы фильма исходят из того, что заговор Тухачевского действительно был. При этом им приходится игнорировать факты.
Как убивали Сталина
Незадолго до Дня Победы по телеканалу "Россия" показали якобы документальный фильм "Убить товарища Сталина" - о будто бы готовившемся немецкой разведкой покушении на Сталина осенью 1944 года. Фигурантами этого покушения были Петр Таврин-Шило и его жена Лидия Шилова. Этим псевдодокументальным фильмом предварили показ 9 мая художественного сериала "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка", основанного на чекистской версии истории Таврина.