статья Антивоенные тайны

Владимир Темный, 01.04.2005
Призывники. Фото с сайта www.mn.ru

Призывники. Фото с сайта www.mn.ru

Дважды в год государство и граждане вступают в сложные и напряженные отношения: государство старается поставить граждан в армейский строй, а те в большинстве своем всячески тому противятся. В других странах это явление наблюдать не приходится. Видимо, у нас оно укоренилось в силу национально-культурной самобытности. Без войны, без угрозы агрессии, без явной надобности занимать круговую оборону Россия продолжает ежегодно ставить под ружье более 300 тысяч молодых людей. Более того, в Министерстве обороны уверены, что и этого мало, а потому следует отменить отсрочки от призыва и загонять в казармы каждого молодого россиянина, у которого в наличии полный комплект конечностей. Разгадать эту "военную тайну" простому уму не под силу. Остается одно - два раза в год мобилизовывать свою бдительность и не расставаться в горячую пору призыва с набором правовых уложений, касающихся воинской обязанности и военной службы.

Конечно, в распоряжении призывающей стороны и милиция, и прокуратура, и местный административный ресурс, и разнообразная техника – от уазиков до вертолетов, и информационные базы с хитроумными системами контроля. Чего только нет, одно слово – государство. Но в этой войне интересов гражданин призывного возраста тоже не безоружен. Как ни странно это звучит в сегодняшней России, на его стороне Закон. И если он запомнит как "Отче наш" элементарные права допризывника, голыми руками его не возьмешь.

Потенциальному новобранцу следует перво-наперво усвоить простую вещь: если он сам не сумеет защитить свои законные права, никакой военкомат их не защитит. По ошибке могут призвать, но не призвать по ошибке не могут. Трудно представить себе, что юноше, пришедшему в военкомат, кто-то при погонах скажет: "Э, молодой человек, да вы, оказывается, имеете полное право на отсрочку, ступайте-ка себе домой, а за повестку извините - промашка вышла!". Поэтому, получив повестку, для начала углубитесь в ст. 22, 23 и особенно 24 закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", чтобы выяснить, не напрасно ли вас потревожила уважаемая организация. И учтите: эти статьи не нуждаются в подзаконных толкованиях - приложениях, инструкциях и т.п. Это нормы прямого действия. И если чиновник военкомата или юрист Министерства обороны, к которому вы по наивности обратились за консультацией, уверяют вас, что не все так просто и есть еще масса дополнительных условий для отсрочки или освобождения от призыва, то скорее всего вам просто пудрят мозги.

Прямая ложь, передергивание, дезинформация, умолчание – вот инструментарий, которым привычно пользуются в военкоматах по городам и весям Российской Федерации. Правозащитники недавно опубликовали доклад, проливающий свет на эту технологию. Факты, приведенные в докладе, не поражают воображение - обыкновенная призывная рутина. Новинка разве что в том, что в последнее время полку облапошенных прибыло - с 1 января 2004 года дурят еще и желающих пройти альтернативную гражданскую службу. При том, как небрежно прописаны в законе об АГС положения об условиях выбора альтернативной службы, о порядке призыва, медкомиссии и т.д, простор для произвола здесь необыкновенный.

Но сопротивляться этому произволу нужно и можно. Для чего, повторю, достаточно вызубрить набор собственных прав. Например, помнить, что в военкомат следует идти только после полученной под роспись повестки, а не по телефонному звонку, не по указанию подловившего вас на улице военкомовского гонца или участкового. И ставить вас в строй могут не абы когда, а в сроки очередного призыва, четко установленные президентским указом. В частности, весенний призыв должен уложиться в период с 1 апреля по 30 июня. И если ваша учеба заканчивается 1 июля или позже, в команде на отправку нынешней весной вы оказаться никак не должны. А между тем таких "досрочников" в каждый призыв сколько угодно, особенно среди выпускников ПТУ и колледжей - хотя закон разрешает им без помех продолжить образование в вузе.

Вариантов "мягкого", вроде бы незначительного отступления от закона при призыве на военную службу множество. Вам исполняется 18 лет только 1 мая, а повестка из военкомата нагрянула уже в марте, в апреле по-быстрому прогнали через медкомиссию, определили номер команды, то есть вовлекли в процедуры, которым по закону призывник может подвергаться лишь по достижении 18 лет. По закону призвать вас весной не могут, но в военкомате не лохи сидят, понимают: нынче упустишь человека, а к осени он уже студент.

Подобных "подходцев" в арсенале военкоматов полно. И сетовать на несоблюдение буквы и духа закона тут бесполезно. Помимо закона есть негласное поощрение государством всякого действия военно-патриотического направления. Потому и нет в практике надзорных органов - прежде всего прокуратуры - случаев наказания работника военкомата за преждевренный призыв, за нарушение ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", за насильственный отлов "ратников", за обман призывника и прочее. А раз не бьют по рукам, стало быть, дозволено. Еще могут загреметь врач или офицер военкомата, загнавшие в армию больного человека, но и то лишь если дел кончится трагедией. В остальном - полная свобода махинаций.

И все же шансов выкарабкаться из силков больше у тех, кто свои права знает. Иначе уж лучше сразу примириться с судьбой серой скотинки и терпеливо сносить любой произвол, какой государство вздумает на вас опробовать.

Владимир Темный, 01.04.2005


новость Новости по теме