О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.75086.html

новость Командир, виновный в массовой пневмонии среди призывников, осужден условно

09.08.2004
Областной сборный пункт. Фото с сайта www.vesti7.ru

Областной сборный пункт. Фото с сайта www.vesti7.ru

Суд признал виновным временно исполнявшего обязанности командира погранотряда Северо-восточного регионального управления погранслужбы ФСБ России подполковника Олега Кострюкова в массовом заболевании призывников пневмонией и гибели одного из них в декабре прошлого года. Об этом Интерфаксу в понедельник сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Дальневосточного военного округа.

В понедельник Анадырский гарнизонный военный суд приговорил Кострюкова к трем годам лишения свободы условно.

В конце декабря в Магаданской области 94 призывника обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и пневмония. Призывник из Московской области Владимир Березин умер 2 января.

Причиной заболевания призывников стали нарушения при их перевозке к месту службы из подмосковного аэропорта "Чкаловский" в Магадан самолетом Минобороны. Так, они по три-шесть часов находились на морозе на взлетном поле в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Молодому пополнению и сопровождающим их офицерам СВРПУ приходилось спать на голом полу в ремонтируемых казармах в "Чкаловском". Горячее питание, теплые помещения, возможность вымыться были обеспечены призывникам впервые за все время пути только по прибытии в аэропорт Петропавловска-Камчатского, откуда они были отправлены в Магадан самолетом пограничной авиации.

В связи с гибелью Березина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК ("халатность, приведшая к смерти человека"). Следствие проводит военная прокуратура Дальневосточного округа во взаимодействии с прокуратурой Магадана и Северо-Восточным погрануправлением ФСБ РФ (СВРПУ).

Потерпевшими по уголовному делу признаны 162 солдата. По этому же делу потерпевшей признана мать погибшего новобранца Владимира Березина.

Ранее сообщалось, что кроме Кострюкова к уголовной ответственности привлечены также начальник направления призыва Главного организационно - мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-майора Виктор Кожушко, исполняющий обязанности командира соединения Сибирского военного округа (СибВО) Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава.

09.08.2004


новость Новости по теме