новость Правозащитники: Закон об АГС надо пересмотреть

30.03.2005
Военкомат. Фото с сайта www.saratov.rfn.ru

Военкомат. Фото с сайта www.saratov.rfn.ru

Закон об альтернативной гражданской службе нуждается в существенных изменениях и дополнениях, заявил в среду на пресс-конференции коалиции "За демократическую альтернативную службу" Сергей Кривенко, ответственный секретарь Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание".

Отвечая на вопрос Граней.Ру, он сказал, что "соответствующие предложения коалицией подготовлены и с помощью Федеральной службы по труду и занятости будут внесены в Думу". В частности, предлагается отказаться от принципа экстерриториальности и сократить срок АГС. По мнению правозащитников, альтернативная служба не должна превышать военную более, чем в 1,5 раза.

Закон, изначально расцененный правозащитниками как карательный, преследующий человека за убеждения, за год своего действия подтвердил наихудшие ожидания, отметил правозащитник. В этом виде АГС не только нарушает права граждан, но и не способствует решению задач призыва - желающих пройти альтернативную службу крайне мало. По данным г-на Кривенко, осенью прошлого года подали заявления с просьбой определить их на альтернативную службу 1500 человек (500 из них по разным причинам в просьбе было отказано).

На пресс-конференции был представлен доклад "О нарушении прав человека при призыве на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу в ходе осеннего призыва 2004 года в Российской Федерации". Мониторинг правонарушений проводился в 30 регионах России, в основу доклада легли 3200 заявлений призывников и членов их семей. Наиболее распространенные виды нарушений: незаконнный вызов в военкомат, дезинформация призывника, неправомерное определение категории годности при медобследовании, условия содержания на сборных пунктах.

В докладе отмечается, что нарушения прав призывников стали возможны при попустительстве местных властей, отвечающих за призыв, а также органов прокурорского надзора. Например, московские власти отказали представителям правозащитных организаций, в частности, председателю Комитета солдатских матерей Москвы Татьяне Кузнецовой в праве присутствовать на заседании городской призывной комиссии, которое состоится 31 марта. Об этом журналистам рассказала сама г-жа Кузнецова.

- 1 апреля начинается весенний призыв, - заявила Татьяна Кузнецова, - и можно не сомневаться, что как и прежние призывные кампании он будет сопровождаться нарушениями прав призывников. В Москве под удар попадают прежде всего учащиеся средних учебных заведений (бывшие ПТУ и техникумы). Этих молодых людей военкоматы стараются поставить в строй под любыми предлогами, игнорируя их право на отсрочки.

Кузнецова также обратила внимание на то обстоятельство, что с недавних пор москвич призывается с утратой прописки (закон приравнял в этом отношении призывников к заключенным). Если молодой человек не оформит свою долю на жилплощадь, то, возможно, возвращаться из армии ему будет некуда. Г-жа Кузнецова подчеркнула, что об этих и других особенностях призыва нет полной информации ни в военкоматах, ни в других государственных учреждениях. Между тем Союз комитетов солдатских матерей РФ располагает многочисленными фактами, когда госчиновники намеренно вводили призывника в заблуждение, преследуя лишь одну цель - отправить его в строй.

Вывод правозащитников: "Существование системы военной обязанности в ее нынешнем виде несовместимо с продвижением России по пути правового государства".

Доклад, по словам одного из его авторов Игоря Пальцева ("Правозащитный союз Республики Карелия") и координатора проекта Андрея Калиха ("Центр развития демократии и прав человека"), будет в ближайшее время разослан "заинтересованным организациям", в том числе в Генпрокуратуру и администрацию президента.

30.03.2005


новость Новости по теме