О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/m.76851.html

новость Путин избран председателем Совета глав государств СНГ

16.09.2004
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

На саммите СНГ новым председателем Совета глав государств Содружества избран президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА "Новости". Принимая новые полномочия, Путин поблагодарил своего предшественника на этом посту Леонида Кучму за его работу. "Мы еще скажем добрые слова в адрес Леонида Даниловича Кучмы. Я сразу бы хотел отметить, что во время его председательствования была создана соответствующая обстановка, которая способствовала эффективной работе, и сама работа продвигалась достаточно эффективно. В этом проявился и опыт Кучмы, который занимается государственной деятельностью давно и делает это на самом высоком уровне", - сказал президент России. На заседании саммита Леониду Кучме и бывшему исполнительному секретарю СНГ Юрию Ярову вручили почетные знаки СНГ.

Участники саммита в Астане подтвердили твердую решимость бороться с международным терроризмом и намерение принять меры по ликвидации причин возникновения терроризма на территории Содружества. Они также выразили солидарность с Россией.

Президент Украины Леонид Кучма сообщил журналистам, что в центре внимания заседания глав государств Содружества в узком кругу перед встречей в расширенном составе были вопросы, связанные с недавними терактами в России. "Хотел бы подчеркнуть, что вооруженное нападение на школу в североосетинском городе Беслан и захват беззащитных детей в заложники мы расцениваем как беспрецедентный акт терроризма, который ставит его исполнителей вне цивилизованного общества, - сказал украинский президент. - Мы солидарны с российским народом в противостоянии террору. Трагедия в Беслане - вызов не только Российской Федерации, но и всему цивилизованному миру".

По словам Кучмы, проблематика коллективного противодействия терроризму "обширна и многогранна". В первую очередь, считает президент Украины, необходимо обратить внимание на урегулирование конфликтов на территории СНГ, в том числе и так называемых "замороженных конфликтов", которые несут в себе угрозу взрыва и последующей дестабилизации ситуации во всем регионе. "Следует принять безотлагательные меры по оздоровлению социально-экономической ситуации в зонах конфликтов и прилегающих к ним регионах. Массовая безработица, хроническая бедность, неуверенность в завтрашнем дне толкают людей в преступный бизнес, делают из них пособников терроризма", - сказал Кучма.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил образовать Совет безопасности СНГ. "Предлагается образовать Совет безопасности СНГ в составе министров иностранных дел, министров обороны руководителей пограничных служб, правоохранительных органов, возложить функции исполнительных органов на антитеррористический центр исполнительного комитета СНГ", - сказал Назарбаев.

До окончания встречи ее участники обсудят тажке отчет о деятельности бюро по координации борьбы с организованной преступностью в странах СНГ и вопроса создания региональной оперативной группы по координации борьбы против незаконного оборота наркотиков в Центральной Азии.

В среду в столице Казахстана состоялась встреча глав государств, входящих в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Лидеры России, Украины, Белоруссии и Казахстана пришли к выводу, что уже в следующем году можно будет говорить о создании зоны свободной торговли и на всем пространстве ЕЭП, и в рамках СНГ.

16.09.2004


новость Новости по теме