О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.76866.html

новость Путин поговорил с Саакашвили

16.09.2004
Михаил Саакашвили. Фото АР

Михаил Саакашвили. Фото АР

Владимир Путин в рамках саммита СНГ в Астане провел краткую рабочую встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов. Ранее на пресс-конференции по окончании саммита Путин сообщил, что планирует обсудить с Саакашвили экономические вопросы.

Во время пресс-конференции грузинская журналистка задала Путину вопрос об "одностороннем решения о возобновлении железнодорожного сообщения с Абхазией". Отвечая на него, президент России заявил, что "экономическое, а тем более военное давление не приведет к решению проблем". По словам Путина, в СНГ можно решать конфликтные ситуации с помощью переговоров и учетом интересов всех сторон. "Мы не можем развивать эффективно организацию (СНГ), не решая эти конфликты", - подчеркнул президент. Решение этих конфликтов "потребует взвешенных подходов, терпения и готовности пойти на компромисс", считает он.

Михаил Саакашвили выразил надежду, что страны СНГ воздержатся от односторонних контактов и действий, которые посягают на суверенитет Грузии, сообщает РИА "Новости". Президент Грузии выразил удовлетворение тем, что "саммит СНГ принял решение по Абхазии, где подтвердили прошлое решение 1995-96 годов о приостановке и невозможности контактов с сепаратистским режимом в Абхазии". Этот запрет касается также транспортной системы и экономических связей", - считает он. Саакашвили заявил, что он рад, что такое решение "поддержало СНГ, в том числе Россия". "Мы за последовательное решение конфликта в рамках территориальной целостности", - заявил он.

"Эхо Москвы" со ссылкой на AFP сообщает, что во время саммита Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси придерживается ранее принятых договоренностей о том, что правительство России не может поддерживать отношения с сепаратистскими движениями. И выразил надежду, что Россия будет действовать в том же русле. Таким образом президент Грузии прокомментировал открытие железнодорожного движения между Сочи и Сухуми. Он также выразил недоумении, что при открытии железнодорожного сообщения в Сухуми находился представитель российских властей - глава РЖД Геннадий Фадеев.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что дорогу строили коммерческие организации, деятельность которых ничем не ограничена. По словам Путина, благодаря открытию этой дороги на родину смогли вернуться более 60 тысяч беженцев. На это Саакашвили сказал, что в свое время 300 тысяч грузин были выгнаны из Абхазии, а с теми, кто возвращается, обращаются, как с рабами. Грузинский президент также напомнил, что в начале 90-х годов героем сепаратистов в Абхазии был Шамиль Басаев.

16.09.2004


новость Новости по теме