статья Люблю тебя, Кремля творенье!

Роман Шухевич (Санкт-Петербург), 06.10.2003
Валентина Матвиенко. Фото  www.mitropolia-spb.ru

Валентина Матвиенко. Фото www.mitropolia-spb.ru

Полпред президента в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко избрана губернатором Петербурга абсолютным большинством голосов - 63 %. Вице-губернатор Анна Маркова набрала 24,35 % голосов. Третье место с ожидаемо большим рейтингом занял господин Против Всех - 11,8. Элиты Петербурга, три года небезуспешно сопротивлявшиеся натиску Кремля, оказались полностью побежденными.

За губернаторское кресло боролись две женщины - такого не было ни в истории Петербурга, ни вообще в истории России. Многие считают, что две эти дамы - одного поля ягодки. Валентина Ивановна – человек с обширным комсомольским, номенклатурным, правительственным и даже дипломатическим прошлым. Когда в административной карьере были сложности, ей пришлось служить послом РФ на острове Мальта. Про стиль ее правления известно в городе не так много - в Петербурге нет людей, кто работал под ее началом в Москве, а по комсомольской молодости в Ленинграде выводов сделать нельзя. По слухам, которые из закрытого полпредства все же просачиваются, начальник она авторитарный. Строит подчиненных активно и всесторонне, подавляет инициативу и ограничивает свою команду в выборе вариантов действия.

У Анны Борисовны молодость не комсомольская, а полицейская, и карьера тоже административная, правда, масштабом поменьше. В 90-е она работала в администрации Петербурга, о коррумпированности которой не говорит в северной столице только немой. Из личных качеств Анны Борисовны можно отметить смелость и некоторую, мягко говоря, неуравновешенность.

Одна из причин, побудивших меньшую часть петербургских элит поддержать Маркову, проста - страх перед рукой Кремля, которая с 2000-го года все сильнее сжимает российские регионы. В 2000-2002 годах в Петербурге было некоторое равновесие: полпред против губернатора, между ними - пространство для маневра. Сейчас же, после избрания полпреда в губернаторы, в cеверной cтолице может на долгие годы наступить тишь да гладь.

Предохранил Маркову от поражения в первом туре тот же Кремль, где тихо воюют два крупных клана - "старомосковские" (они же семья и друзья олигархов) во главе с Александром Волошиным и "новопитерские" (они же чекисты и враги олигархов) во главе с Игорем Сечиным. Валентина Матвиенко, по сути, ни к одному из этих кланов не принадлежит. Однако идея сделать ее губернатором второго города страны активно поддерживалась старомосковскими (может, ими и выдумана). Владимир Путин идею одобрил. А питерские, пользуясь моментом, решили показать своему президенту (да и не только ему), какие грубые эти семейные и сколь нелепые советы дают президенту в такой ответственной области, как региональная политика. Поэтому чекисты задействовали денежные ресурсы, в том числе и из Москвы, для продвижения минимум двух кандидатов в губернаторы Петербурга - Константина Сухенко и Сергея Беляева. Средства распылились, Беляев и Сухенко набрали меньше, чем Анна Маркова, но свое дело кандидаты сделали. Валентина Ивановна не получила 50 % голосов в первом туре в родном городе Владимира Путина. Это, надо полагать, весьма неприятно удивило и самого президента, и его ставленницу.

Что касается технологий, то команда Валентины Ивановны не мудрствовала лукаво. Матвиенко заполнила собой страницы газет, теле- и радиоэфир. Всевозможные хозяйственники, политики, социологи и политологи беспрестанно убеждали горожан в светлом будущем города, обещали поддержку Москвы и констатировали факт: голосуй не голосуй, все равно полпред станет губернатором. Даже сам Владимир Путин встретился перед телекамерами с главой СЗФО и пожелал спортсменке-комсомолке успехов в борьбе за губернаторское кресло. На массированное использование административного ресурса другие претенденты чуть ли не скоординированно ответили кандидату президента гигантской волной черного пиара.

Горожанам все это опротивело, поэтому явка 21 сентября была очень низкой - лишь 29,9 % петербургских избирателей в погожее воскресенье пришли голосовать. Многие объясняли это так: что ходить, победитель все равно известен. 5 октября явка была еще ниже - 28,10 % голосов.

У Анны Марковой к первому туру закончились деньги, поэтому в следующие две недели ее агитация велась вяло. Однако во втором туре результат она сильно улучшила, хотя голосовать за нее не призывал ни один из кандидатов, выбывших из предвыборной гонки. Причина неплохих результатов Марковой проста - у Матвиенко в северной столице высокий антирейтинг. Проще говоря, горожане ее очень не любят. Считают политиком несамостоятельным, у которого нет опыта руководителя-хозяйственника. Да и со времен весьма бурной комсомольской молодости за Матвиенко тянется шлейф специфических слухов.

Несмотря на апатию и относительно низкую явку, на избирательных участках довольно часто можно было услышать: "На выборы никогда не хожу, но сегодня специально всей семьёй пораньше вернулись с дачи, чтобы проголосовать против Матвиенко". Вот и результат: 11,8 % против всех. Почти в три раза выше, чем на прошлых и позапрошлых губернаторских выборах.

А шансы мужественной Анны Борисовны на победу в любом случае были невелики. На одной народной ненависти к конкуренту кресло губернатора не получишь - нужна хоть какая-то популярность. А 16 % голосов в первом туре, что ни говори, результат небольшой. Как и надежда на какой-то плюрализм или подобие демократии в общественно-политической жизни Петербурга на ближайшие четыре года.

Роман Шухевич (Санкт-Петербург), 06.10.2003


новость Новости по теме