Политика
Статьи
От похмелья к посланью
В этом году День Победы был проведен в лучших брежневских традициях, становящихся доминирующими в российской политической культуре. Чтобы сгладить похмельные переживания, обществу сообщили, что 16 мая президент все-таки выступит с посланием Федеральному собранию.
Как образ входит в образ
50 лет назад Президиум ЦК КПСС принял необычное постановление - было решено отказаться от портретов вождей как средства пропаганды. Однако лики Хрущева, Брежнева и прочих верховных начальников были атрибутом нашей жизни почти до самого конца советского режима. В путинской России образ президента также постепенно входит в быт.
Читайте очерк историка Бориса Соколова.
Почему в Багдаде спокойнее, чем в Грозном
9 мая исполняется месяц с дня взятия американскими войсками Багдада и фактического окончания войны в Ираке, которая оказалась гораздо более быстротечной, чем предполагали отечественные политики и стратеги. Между тем день победы России в многолетней чеченской войне по-прежнему далек. Этнополитолог Эмиль Паин предлагает читателям Граней.Ру сравнительный анализ двух конфликтов и путей их разрешения.
Главный редактор в уставе
Владельцы ТВС не стали вносить в устав компании тех изменений, которых более всего опасался главный редактор телеканала Евгений Киселев: его должность и полномочия пока сохранены. Избран новый совет директоров, который должен решить вопрос о новом гендиректоре ТВС. Кремль и приближенная к нему группа акционеров канала продвигают на этот пост Александра Любимова, однако его кандидатура не бесспорна.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Песенка короткая, как жизнь сама
В субботу, 10 мая, в Театральном центре на Дубровке пройдет последнее представление "Норд-Оста". Георгию Васильеву и его товарищам, несмотря на все усилия, не удалось возродить мюзикл, обретший мрачную славу после прошлогодней октябрьской трагедии. Обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн дает этому немарксистское объяснение. По его мнению, в данном случае материальные причины лежат на поверхности, а духовные - в глубине.
После американских генералов за Саддама взялись американские судьи
104 миллиона долларов. Такую сумму компенсации семьям двух жертв террористической атаки 11 сентября 2001 года определил федеральный окружной суд в Нью-Йорке. Ответчиками по иску выступали "Талибан", "Аль-Кайда", Осама бен Ладен, а также, что особенно существенно, Саддам Хусейн и бывшее правительство Ирака. Постановление суда создает важный прецедент, которым намерены воспользоваться и другие пострадавшие от рук террористов.
Кремль, разделившийся в себе
Пока в Кремле готовились отметить трехлетие пребывания Владимира Путина у власти, в его ближайшем окружении стремительно вызревало недовольство. Как стало известно Граням.Ру, "чекисты", вдохновясь стоическим примером министра Грефа, предъявили Путину нечто вроде ультиматума: либо президент отказывается от услуг "олигархической камарильи", либо они уходят в отставку. Под "камарильей" подразумевается "непитерская" часть правительства и администрации.
Архипелаг Ирак
В различных районах Ирака обнаруживаются все новые захоронения жертв массового террора, осуществлявшегося режимом Саддама Хусейна. Об этих преступлениях было известно уже давно, однако до поры до времени это не мешало мировым державам поддерживать теплые отношения с кровавой диктатурой.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Свободы сеятель в пустыне
"Ирак принадлежит иракцам", - неустанно повторяют в Вашингтоне, с нетерпением дожидаясь, когда в Ираке пойдет "демократический процесс". О том, что он может и не пойти или пойти совсем не в ту сторону, администрация Буша предпочитает не думать. А тут еще как на грех объявились адепты имперской идеи, доказывающие, что Америка должна в корне переосмыслить свою глобальную миссию. Но, по мнению обозревателя Граней.Ру Владимира Абаринова (Вашингтон), психология современных американцев мешает им по-настоящему взять на себя бремя мирового лидерства.
Человек имеет право
30 апреля исполнилось 35 лет со дня выхода первого номера "Хроники текущих событий" - самиздатского бюллетеня, предававшего гласности нарушения прав человека в Советском Союзе. Люди, делавшие это издание, не отрицали советских законов, однако отдавали предпочтение Декларации прав человека ООН.