статья Кремль, разделившийся в себе

Иван Горяев, 07.05.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

7 мая исполняется три года со дня вступления Владимира Путина в должность президента России. Время предварительных итогов не то что уже наступило - давно прошло.

Одни эксперты говорят, что Путин ликвидировал угрозу распада страны и локализовал кризис в Чечне. Другие – что "ликвидация и локализация" по мере укрепления и эмансипации кадыровского режима неизбежно обернутся новым Хасавюртом.

Одни говорят, что начата налоговая реформа. Другие – что главный удар эта самая реформа наносит по среднему бизнесу, а вот 7-8 корпоративных олигархических "семей", так или иначе контролирующих свыше половины российских финансовых, промышленных и коммуникационных активов, как уклонялись от налогов, так и уклоняются.

Козыряют отказом от ельцинской политики займов, сокращением государственного внутреннего и внешнего долга, реактивным ростом ресурсов ЦБ. Однако масштабы снижения внешнего долга российские инстанции считают очень уж по-разному. По версии премьера Михаила Касьянова, он уменьшился с $160 до $120 млрд. А вот по оценке руководства ЦБ (крайне отрицательно относящегося к "касьяновским реструктуризациям" и к самому главе Белого дома) – не более чем до $150 млрд. К тому же рост госдолга осуществляется ныне за счет внутренних заимствований. На деньги Пенсионного фонда Минфин сам у себя покупает "длинные" госбумаги. То есть бедное государство, не совладав с "равноудаленными" олигархами, утоляет фискальную страсть, отыгрываясь на пенсионерах.

Рост реальных доходов населения в феврале, если верить Госкомстату, составил 18 процентов по сравнению с февралем 2002-го. Инфляция, говорят, снижается; по прогнозам правительства, в текущем году она не превысит 10-12 процентов, тогда как в 2002-м он составила 15,1 процента, а в 2000-м – 20,2 процента. А за счет, чего, собственно, снижается инфляция? Не за счет ли усиленного накопления остатков на бюджетных счетах? Не за счет ли недофинансирования, например, зарплат, выплачиваемых из региональных и местных бюджетов?

Были анонсированы, однако так и не начались реформы правоохранительной системы, госслужбы, банковской системы и, наконец, газового рынка. Были заторможены попытки ввести справедливое налогообложение ресурсной ренты. Точно так же не начался и анонсированный перевод здравоохранения на страховую основу. А вот реформы некоторых естественных монополий – РАО ЕЭС, МПС, ЖКХ, - наоборот, стартовали. Большинство наблюдателей не видит здесь никакой загадки. Неравномерность коренится прежде всего в заинтересованности руководителей перечисленных корпораций в реформах и, во вторую очередь, в таинственных личных узах, симпатиях и антипатиях, связующих этих руководителей с главой государства и его присными. В экспертном сообществе, кроме того, крепнет убеждение, что нынешняя "карта продвижения корпоративных реформ" суть результат длительного закулисного торга президента с топом сообщества олигархов в лице Михаила Ходорковского, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Михаила Фридмана. Где-то президент им уступил, где-то – нет. Так, скупка электрогенерации, активов ЖКХ им, несомненно, на руку, считают эксперты. А вот номенклатурная приватизация МПС – едва ли.

Некоторые детали "внутренней" политической жизни президентского окружения прямо подтверждают такого рода предположения. По сведениям Граней.Ру, часть президентского окружения, возглавляемая бывшими сослуживцами президента по УКГБ СССР по Ленинградской области и городу Ленинграду и по мэрии г. Санкт-Петербурга, решилась на нечто вроде аппаратного бунта. С 30 апреля по 4 мая, пока президент Владимир Путин находился с визитом в Крыму, в окружении заместителей руководителя администрации Виктора Иванова и Игоря Сечина прошли активные консультации. Как поговаривают, "главному кадровику Кремля" Иванову через его старого соратника, отставного генерал-майора КГБ Алексея Кондаурова (он возглавляет аналитическое управление "ЮКОСа" и слывет "политическим мозгом" Ходорковского) было передано предложение богатейшего человека в России позаботиться о введении в Конституцию нормы, подразумевающей формирование правительства парламентского большинства. По слухам, Ходорковский, крупнейший политический инвестор грядущей парламентской кампании, имеет основания надеяться, что сможет с помощью трех коллег по "олигархическому синедриону" контролировать будущее думское большинство. Это даст ему возможность поставить на место главы правительства Михаила Касьянова и на позиции вице-премьеров свои креатуры.

Предложение Кондаурова, как стало известно Граням.Ру, находится в русле намерений "старой гвардии Кремля", усиливающей свое влияния по мере приближения выборов. Шеф президентского аппарата Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков, по мнению кремлевских "чекистов", также работают на "олигархическое правительство" и лоббируют проект "правительства думского большинства".

За Стеной даже поговаривают, что "чекисты" по возвращении главы государства в Москву предъявили ему ультиматум: либо они все, подобно главе Минэкономразвития Герману Грефу, уходят в отставку - либо президент отказывается от "политики соглашательства с олигархической камарильей, пытающейся приватизировать власть". Реакция Путина неизвестна, однако очевидно, что этот неприятный подарок к трехлетию у власти в известной мере им заслужен.

Иван Горяев, 07.05.2003