О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.237339.html

новость Российские бомбардировщики Ту-95 нарушили авиасообщение над Британией

29.01.2015
Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании
Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании
Реклама

Британский МИД вызвал посла России для дачи объяснений, почему российские бомбардировщики Ту-95 без каких-либо согласований пролетели над Ла-Маншем, сообщает Би-Би-Си. Из-за этого авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты следования гражданских самолетов.

"Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, из-за которого нарушилось сообщение гражданской авиации", - заявил пресс-секретарь британского министерства иностранных дел.

Британские истребители были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании.

"Российские самолеты не залетали в воздушное пространство Великобритании. Во время нахождения в районе интересов Британии их сопровождали самолеты "Тайфун". Поэтому мы вызвали посла России для объяснения этого случая", - заявил представитель британского МИД.

13 декабря министр обороны Швеции Петер Хультквист сообщил, что накануне вблизи города Мальме на южном побережье Швеции российский разведывательный самолет, невидимый для гражданских радаров, приблизился на опасное расстояние к пассажирскому авиалайнеру.

Российский самолет летел встречным курсом на пассажирский лайнер, который незадолго до этого вылетел из близлежащего Копенгагена. Для сопровождения самолета-разведчика, находившегося в международном воздушном пространстве, в воздух были подняты шведские истребители.

Хультквист уточнил, что российский самолет летел в выключенными транспондерами, сообщающими о его перемещениях гражданским диспетчерским службам. "Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно", - сказал министр.

15 декабря министерства иностранных дел Дании и Швеции вызвали российских послов в этих странах из-за этого инцидента.

"Совершенно недопустимо подвергать таким образом опасности жизни мирных людей. Я надеюсь, мы сможем договориться с русскими об ограничении полетов такого рода" - заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард.

В ноябре о том, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов, заявили в НАТО. В Москве эти заявления назвали "пропагандистской кампанией", пояснив, что приводимая на Западе статистика "перехватов" растет потому, что увеличилось количество самолетов альянса в странах Балтии.

29.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей