О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.20931.html

новость Ханс Бликс: Ирак не смог доказать, что у него нет оружия

27.01.2003
Ханс Бликс. Фото с сайта www.usatoday.com

Ханс Бликс. Фото с сайта www.usatoday.com

Глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс завершил свое выступление перед Советом Безопасности с докладом о результатах 60-дневных инспекций. Об этом сообщает Reuters. Бликс заявил, что, хотя Багдад сотрудничал с представителями ООН во время проверок подозрительных объектов, в иракской декларации по разоружению осталось множество упущений.

"Ирак даже сегодня так и не пришел к полному принятию разоружения, которое от него требуют", - сказал шеф инспекторов в своем выступлении перед Совбезом.

Иракское руководство, по словам Бликса, не сумело ответить на важные вопросы о своих военных программах, а также отказалось гарантировать безопасность полетов самолетов-разведчиков U-2.

В числе прочего Ирак, как заявил Бликс, не смог объяснить судьбу 6500 тысяч химических боеголовок. Также Багдад предоставил недостаточно убедительных доказательств, что уничтожил все заряды с возбудителем сибирской язвы.

В свою очередь глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей, выступая перед Совбезом, заявил, что инспектора не смогли полностью удостовериться в том, есть ли у Ирака действующая программа по созданию ядерного оружия. Однако он призвал членов Совета Безопасности принять решение о продолжении инспекций, сообщает CNN.

Он сказал, что при более активном сотрудничестве со стороны Багдада можно "ближайшие месяцы получить достоверную информацию о том, что в Ираке нет программы создания ядерного оружия". "Эти несколько месяцев, по моему мнению, могут стать ценным вложением в дело мира, потому что они могут предотвратить войну", - заявил глава МАГАТЭ.

Однако в то же время, по мнению эль-Барадея, попытка Ирака закупить алюминиевые трубы, которые могут быть использованы в ядерной промышленности, - нарушение резолюции 687 Совбеза. Еще одна претензия главы МАГАТЭ заключается в том, что Багдад не предоставил достаточной информации по обвинению в попытке закупить обогащенный уран и по ядерным программам, существовавшим до войны в Персидском заливе в 1991 году.

27.01.2003


новость Новости по теме