О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.133679.html

новость Совбез ООН не принял решения по Косово

19.02.2008
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся в понедельник, не было вынесено никакого решения по проблеме одностороннего провозглашения независимости Косова. Как передает ВВС, Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия выступили против признания суверенитета края. Другие члены Совбеза - Бельгия, Хорватия, Франция, США и Великобритания - заявили, что Косово должно стать независимым государством.

Генсек ООН Пан Ги Мун дал понять, что не будет инициировать процесс признания незаконным суверенитета Косово, как этого требуют Сербия и Россия. "Независимость государств признается государствами, а не секретариатом, - заявил он после заседания журналистам. - Я не буду говорить, законно это или незаконно".

В заседании Совбеза принимал участие президент Сербии Борис Тадич, он еще раз заявил, что Сербия рассматривает отделение Косово как нарушение международного законодательства, и призвал участников заседания не создавать опасный прецедент. Также в своей речи он подчеркнул, что, не делая ничего для приостановки отделения Косова, Совет Безопасности говорит всему миру, что государственный суверенитет и границы не являются неприкосновенными.

Сербский президент настаивает, что отделение края незаконно, поскольку оно не получило одобрения Белграда, который рассматривает Косово как неотъемлемую часть территории Сербии. Парламент страны единогласно аннулировал косовскую декларацию о независимости.

Тадич еще раз отметил, что Сербия не намерена применять силу для урегулирования косовской проблемы, но вместе с тем заявил, что Белград никогда не признает независимость края.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал косовскую декларацию о независимости грубым нарушением норм и принципов международного права. Представитель Китая также выразил озабоченность действиями руководства Косово, и заявил, что они бросают вызов базовым положениям международного законодательства.

19.02.2008


новость Новости по теме