Парламент Косово принял декларацию независимости

Косовские албанцы с национальным флагом. Фото АР
Парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края, сообщает РИА "Новости. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тач. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют десять мест, на заседании не присутствовали.
Во многих городах края тысячи людей еще в субботу вечером высыпали на улицы, запуская фейерверки и размахивая флагами.
Накануне Евросоюз одобрил отправку в Косово специальной полицейской миссии. Миссия, в которую войдут около 2 тысяч полицейских, таможенников, прокуроров и сотрудников судебных органов, будет развернута в Косово начиная со следующей недели.
По некоторым сведениям, около 20 стран ЕС готовы признать независимость Косово. Ожидается, что США и крупнейшие европейские страны - Великобритания, Франция, Германия и Италия - могут заявить о признании Косова уже в понедельник.
Между тем по меньшей мере шесть членов Евросоюза - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства.
Министерство иностранных дел России заявило, что возможное одностороннее провозглашение и признание рядом стран независимости Косово придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии.


Справка
Из сообщения МИДа России
Провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами.
с сайта МИДа России