Мир
Статьи
Крутой Уокер: проблема для правосудия по-американски
Случай захваченного в Афганистане и воевавшего на стороне талибов Джона Уокера, являющегося гражданином США, привел американскую юстицию в состояние полного замешательства. Вооружившись драконовскими мерами против иностранных террористов и их пособников, она оказалась совершенно не готова к такому обороту. Патриотическое чувство велит привлечь Уокера к ответственности не мытьем, так катаньем. Но сделать это весьма непросто.
Взрывной волной уносит Арафата
Политические последствия терактов очевидны. Лидеры еврейского государства полны решимости сместить Арафата. Воплотить в жизнь давние, впервые прозвучавшие еще в августе мечты израильского министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера, да и большинства членов кабинета и депутатов кнессета. Лукавый и бессильный старикан в платке осточертел уже до такой степени, что о последствиях его смещения, ареста, изгнания почти никто в Израиле уже не хочет думать. Кроме разве что одинокого Шимона Переса.
Утро талибской казни
Не зря гарнизон Кундуза так боялся "запущенного тезиса". Итоги бойни в тюрьме близ Мазари-Шарифа предъявлены миру со всей беспощадной наглядностью. Головорезы генерала Дустума, перешагивающие через трупы пленников на фоне развалин крепости, - этот пейзаж после битвы забудется нескоро. Точное число убитых неизвестно; по данным сотрудников Международного комитета Красного Креста, которые продолжают собирать трупы, счет идет на сотни.
Жили-были два контингента...
Прогнозы наблюдателей (особенно российских), предсказывавших, что США могут наступить в Афганистане на те же грабли, что и СССР в 80-х, мягко говоря, с реалиями не совпадают. Спустя без малого два месяца после начала антитеррористической операции даже самым отъявленным скептикам, пророчившим американцам "второй Вьетнам" в песках Афгана, должно быть ясно - это совсем другая война.
Кенгуру в борьбе с террором
Мнения экспертов, а вместе с ними и общественности, по поводу президентского указа разделились. Обозреватель New York Times Уильям Сэфайр без обиняков назвал военные трибуналы, призванные судить террористов, "кенгуриными", то есть, по-нашему говоря, шемякиными судами.
Гонка за Кундуз финиширует в Бонне
В Бонне северянам необходимо будет продемонстрировать единство и не выносить на всеобщее обозрение собственные дрязги. Иначе им будет трудно заручиться финансовой и материальной помощью ООН и стран Запада. Создается впечатление, что Россия в качестве желанного и выгодного партнера уже не рассматривается. Свидетельство тому - прием, оказанный российской делегации в Кабуле, когда с ней сутками не могли встретиться ни президент Раббани, ни другие вожди альянса.
"Бороться с экстремизмом в исламе мешает его плюрализм"
Правомерен ли термин "исламский экстремизм"? На вопросы Граней.Ру отвечает исламовед Алексей Кудрявцев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
"Главное, чтобы Мюнхенов не допускали"
О сути современного исламского экстремизма с обозревателем Граней.Ру беседует известный отечественный этнолог и культуролог Сергей Арутюнов.
Джихад меча и орала
Главный мусульманский руководитель Азиатской части России Нафигулла Ашир призывает исламский мир сплотиться вокруг талибов. Битва цивилизаций, все понятно. Впрочем, интересно было спросить у Хантингтона, чем этот видный мусульманин отличается от православных российских иерархов, благословляющих солдат, отправляющихся на бойню в Чечне?
У Раббани в плену
Командиры сил "Северного альянса", осадивших Кундуз, считают тактику "пленных не брать" абсолютно обоснованной и справедливой. Особенно непримиримо они настроены в отношении иностранных наемников. Сложившаяся ситуация заставила Human Rights Watch выступить во вторник с обращением к воюющим сторонам. Правозащитники призывают "Северный альянс" уважать законы и обычаи войны, принимать предложения талибов о капитуляции и относиться к пленным в соответствии с нормами международного гуманитарного права.