О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.283307.html

новость Лукашенко: Крым - российский, Украина станет нашей

01.12.2021

102877

Если Россия окажется "перед агрессией Украины", Беларусь будет "в теснейшей связке" с Россией, заявил Александр Лукашенко в интервью российскому телепропагандисту Дмитрию Киселеву.

По словам Лукашенко, в таком случае Россия и Беларусь будут вместе "юридически, экономически, политически". "Я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине. Я буду делать все для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша, Украина, там наши люди", - заявил он.

29 ноября Лукашенко уже обещал, что в случае "войнушки в Донбассе" "Беларусь в стороне не останется" и "ясно, на чьей стороне" она будет.

В интервью Киселеву Лукашенко впервые открыто назвал Крым российским. "Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым​​​. После референдума и де-юре Крым стал российским", - сказал он.

Лукашенко рассказал, что Путин пригласил его в Крым, и подчеркнул, что его визит будет означать признание принадлежности полуострова России. По словам диктатора, у него есть "полнейшее право" посещать полуостров, "под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым". "Это и мой Крым", - заявил Лукашенко.

На вопрос Киселева, когда "Белавиа" начнет выполнять регулярные рейсы в Крым, Лукашенко ответил: "Если надо нам надо будет перевезти наших людей - у нас руки развязаны. Мы полетим тогда, когда нам нужно будет. К сожалению, не через Украину: в два раза или полтора круг, будет дальше". В июне нынешнего года минский диктатор уже обещал открыть авиасообщение с Крымом.

Лукашенко заявил, что в случае перевозки из Германии в Польшу ядерного оружия НАТО он попросит Путина вернуть в Беларусь российское ядерное оружие. "Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении, - добавил он. - Я же не зря сказал: мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил".

Ранее Лукашенко делал противоречивые заявления о статусе Крыма. 23 марта 2014 года, через несколько дней после крымского "референдума", он сказал, что Крым "де-факто сегодня - часть России". Однако в дальнейшем он заявлял о нежелании Беларуси формально признавать принадлежность Крыма России. В августе 2021 года он пообещал это сделать после того, как Крым признает "последний олигарх в России и начнет поставлять туда продукты".

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба заявил, что нет необходимости оценивать "каждое проявление потока сознания, регулярно осуществляемого на различных медийных платформах Александром Лукашенко", но в случае формального признания Беларусью Крыма пообещал жесткую реакцию: "Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе. Крым - это не тот вопрос, где мы позволяем себе воздержание".

Александр Морозов, политаналитик

Два сумасшедших (Путин и Лукашенко. - Ред.) играют словами в политический пинг-понг, ведя дело к окончательному падению всех постсоветских договоренностей, к такому уровню конфликта, который никто уже не сможет контролировать.
Серж Харитонов, эксперт ISANS

Фюрер сегодня пообещал своим наемникам в погонах, что если Украина начнет освобождать собственные территории от оккупационных войск РФ или нападет на Россию (как она это обычно делает, разумеется), то "армия Беларуси" будет воевать на стороне РФ.

Генерал-адмирал не уточнил, как быстро ветераны битвы за пищеблок (которые за последние 30 лет воевали только против собственного гражданского населения) развернут оружие в сторону горе-командиров.

Умирать ради аквадискотеки Путина дурных няма.

01.12.2021


новость Новости по теме