О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283317.html

новость Блинкен предупреждает Москву о жестких санкциях, он встретится с Лавровым в Стокгольме

01.12.2021

102881
Фото: Минобороны Украины

Глава МИДа России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен встретятся на полях заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 2-3 декабря в Стокольме. Об этом на брифинге рассказала представительница МИДа России Мария Захарова.

По словам Захаровой, также Лавров будет встречаться с шефом европейской дипломатии Жозепом Боррелем, действующей председательницей ОБСЕ и главой МИДа Швеции Анн Линде, генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид, министрами иностранных дел Австрии, Великобритании, Венгрии, Сербии, Испании и Турции.

30 ноября - 1 декабря Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг участвовали во встрече министров иностранных дел стран альянса, которая прошла в Риге. На ней обсуждались актуальные вопросы безопасности, прежде всего усиление российской военной активности у границ с Украиной, а также будущая стратегическая концепция НАТО, которая должна прийти на смену действующей, принятой в 2010 году.

Как заявил Столтенберг, в Риге обсуждались возможные санкции против России в случае ухудшения ситуации вокруг Украины. "Экономические санкции и политическая реакция - это то, что мы обсуждали сегодня, в том числе с США. На нас приходится 50 процентов мирового ВВП, и имеет значение, когда союзники по НАТО обсуждают использование санкций за поведение России", - сказал он.

По мнению Столтенберга, у России "нет права вето" относительно будущего возможного членства Украины в НАТО. "Сам вопрос отсылает к тому, что неприемлемо - что у России есть "сфера влияния"... что Россия может контролировать, что должны или не должны делать ее соседи. Мы не хотим возвращаться к такому миру, где крупные геополитические игроки могут устанавливать ограничения, что должны делать суверенные независимые государства", - подчеркнул он.

Блинкен анонсировал новые санкции против России в случае полномасштабного нападения на Украину. "Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Что мы знаем - так это то, что он подготовил силы на случай, если он решит это сделать. Поэтому, несмотря на неуверенность по поводу намерений и временных рамок, мы должны готовиться ко всем возможным сценариям", - сказал госсекретарь.

"Мы четко дали понять Кремлю, что мы будем реагировать решительно, в том числе с применением экономических мер очень значимого влияния, от применения которых мы ранее воздерживались", - заявил Блинкен. По его словам, после встречи в Риге он убедился, что почти все союзники США настроены не менее решительно. Замгоссекретаря Виктория Нуланд, выступая по видеосвязи на Киевском форуме безопасности, тоже сказала, что Москву в случае новой агрессии против Украины ждут "серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, участвовавший в рижской встрече НАТО, назвал необоснованным требование России о нерасширении блока на восток. "Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права высказываться в соответствующих дискуссиях. Любое российское предложение обсудить с НАТО или США или другими странами любые так называемые гарантии того, что альянс не расширится на восток, нелегитимны", - сказал он.

Владимир Путин, однако, намерен добиваться от НАТО таких гарантий. "В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории России", - заявил Путин в среду.

В тот же день Лавров, выступая в Совете Федерации, вновь обвинил Запад и украинские власти в нагнетании обстановки. По его словам, Париж и Берлин "уже многие годы" обещают "вразумить Киев", но "ничего не происходит". "Наоборот, Киев становится все более и более наглым, я бы сказал, в своей агрессивности по отношению к минским договоренностям, по отношению к Российской Федерации и в своих попытках спровоцировать Запад на поддержку воинственных устремлений", - сказал Лавров.

Захарова заявила на брифинге, что вооруженные силы Украины в зоне конфликта в Донбассе "наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав" - по ее утверждению, там уже находятся 125 тысяч военных, то есть половина всей украинской армии.

Conflict Intelligence Team фиксирует продолжение переброски российских войск к границе с Украиной. Группа смогла опознать эшелон с бронеавтомобилями "Тигр", грузовиками "КАМАЗ" и "Урал", следующий из Абакана в Ельню, где находится полигон 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Предположительно техника относится к 55-й отдельной мотострелковой бригаде.

Forbes отмечает, что российские танки Т-72 и Т-72Б3, развернутые у украинской границы, модифицированы таким образом, чтобы избежать попадания ракет "Джавелин" и дронов "Байрактар" в башни: на танках установлены "зонты" и теплоотводящие трубы.

01.12.2021


новость Новости по теме