О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.237736.html

новость Обама: Мы не исключаем поставки Украине вооружений

10.02.2015
Ангела Меркель и Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Ангела Меркель и Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама

США рассматривают рассматривает все возможные варианты развития событий на востоке Украины, и поставки Киеву оружия также обсуждаются. Об этом заявил президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Белого дома.

Обама подчеркнул, что решение пока не принято. В то же время он отметил, что в случае провала текущего раунда дипломатии, вопрос о поставках оборонительного летального оружия может стать более актуальным.

Россия заплатила высокую цену за свои действия в Крыму и на востоке Украины, отметил Обама. И страны Запада намерены продолжать давление, чтобы вынудить российского президента Владимира Путина избрать дипломатический путь разрешения конфликта.

Действия России лишь укрепили единство США и их союзников, заявил Обама. США по-прежнему считают, что конфликт должен быть разрешен дипломатическим путем. Но следует подчеркнуть, что нельзя позволить, чтобы в XXI веке границы в Европе менялись силой оружия, подчеркнул президент США.

В ходе пресс-конференции Обама и Меркель несколько раз подчеркивали всеобщее согласие всех стран Запада, что режим санкций должен остаться в силе, так как президент России должен заплатить цену за свою политику по отношению к Украине.

В понедельник Меркель прилетела в Вашингтон для переговоров с Обамой. Главной темой была ситуация на Украине. Меркель проинформирует Обаму о результатах ее совместного с Олландом визита в Киев и Москву. Также обсуждались вопросы, связанные с Исламским государством.

В опубликованном в понедельник интервью египетской газете "Аль-Ахрам" Путин заявил, что вины России в украинском кризисе нет. Он стал "следствием попыток США и их западных союзников навязывать повсюду свою волю". Путин отметил, что США и их партнеры проигнорировали неоднократные призывы Москвы воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

Путин вновь подчеркнул, что конфликт на юго-востоке Украины должен быть урегулирован дипломатическим путем, на основе минских договоренностей, для чего сторонам необходимо сесть за стол переговоров. Накануне Путин на встрече с Александром Лукашенко заявил, что встреча в "нормандском формате", запланированная на среду в Минске, состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

5 Февраля лидеры Германии и Франции встретились в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. На следующий день в Москве состоялись переговоры Меркель и Олланда с российским президентом Владимиром Путиным. Германия и Франция одновременно назвали их конструктивными. В воскресенье стало известно, что ориентировочно в среду состоится новая встреча лидеров стран "нормандской четверки". Путин заявил, что встреча состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Россия заплатила значительную цену за свои действия - сначала в Крыму, а теперь и в Восточной Украине. Это еще не заставило Путина изменить курс, которым он следует, но создало значительное отрицательное воздействие на российскую экономику, и это будет продолжаться.

Я надеюсь, что с помощью этих дипломатических усилий, эта цена стала достаточно высока, что сделает предпочтительным вариантом для Путина дипломатическое решение.

Если это не так, то мы будем продолжать поднимать эту цену. И мы не будем ослаблять наши усилия. И одна из вещей, которые меня очень воодушевляет, это то, в какой степени мы оказались в состоянии поддерживать американо-европейское единство по этому вопросу.

Если дипломатия не принесет плоды, я попросил мою команду рассмотреть все варианты - те другие действия, которые могут предприняты, чтобы изменить намерения Путина - и возможность поставок оборонительного летального оружия является одним из этих вариантов, который изучается. Но я еще не принял решение по этому вопросу. Я консультировался с не только Ангелой, но буду проводить консультации с другими союзниками по этому вопросу. Это не основано на идее, что Украина могла бы победить русскую армию. Это, скорее, чтобы увидеть, какие дополнительные меры мы можем предпринять, чтобы помочь Украине укрепить свою оборону перед лицом сепаратистской агрессии.

Вместе со своими союзниками по НАТО мы продолжим укреплять свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Мы будем сотрудничать с МВФ и другими партнерами с целью оказания Украине критически важной финансовой поддержки и помощи по проведению экономических реформ и реформ по противодействию коррупции.

10.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей