О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237524.html

новость Генсек ООН призвал к прекращению огня под Дебальцевом

05.02.2015
Пан Ги Мун. Фото: un.org
Пан Ги Мун. Фото: un.org
Реклама

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича об установлении временного перемирия в районе украинского города Дебальцево для эвакуации мирных жителей, сообщает Лента.Ру со ссылкой на пресс-службу ООН.

"Генеральный секретарь по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на востоке Украины, в частности, положением мирных жителей, оказавшихся без еды и питья в городе Дебальцево. Он самым решительным образом осуждает неизбирательные обстрелы и призывает обе стороны немедленно переместить линию противостояния от густонаселенных районов", - говорится в заявлении.

Пан Ги Мун призвал немедленно прекратить огонь для эвакуации мирных жителей, отметив, что это возможно только "через переговоры в духе доброй воли", а также отметил необходимость возобновления политического диалога. "Стороны, подписавшие минские соглашения, и все международное сообщество должны взять на себя ответственность для урегулирования конфликта", - отметил генсек ООН.

В понедельник действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич предложил объявить трехдневное перемирие в районе Дебальцева для эвакуации мирных жителей. 4 февраля представитель Минобороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Эдуард Басурин заявил, что власти ДНР обращались к украинской стороне с предложением временно прекратить огонь, однако Киев выдвинул "неприемлемое условие".

На прошлой неделе глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко объявил о захвате ополченцами Углегорска. Таким образом, по его словам, боевики смогли замкнуть кольцо вокруг дебальцевской группировки украинских силовиков.

В свою очередь, официальный представитель пресс-центра антитеррористической операции опроверг факт окружения. В то же время он признал, что ситуация в районе остается сложной.

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. Сообщается, что в настоящее время его территория находится под контролем боевиков, однако военные действия перекинулись на близлежащие населенные пункты.

05.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей