О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237589.html

новость В Дебальцеве открыт гуманитарный коридор для эвакуации жителей

06.02.2015
Эвакуация жителей Дебальцева. Кадр НТВ

Эвакуация жителей Дебальцева. Кадр НТВ

Боевики Донецкой "народной республики" предоставили гуманитарный коридор для эвакуации жителей в районе Дебальцева, где в последние дни происходили ожесточенные бои с украинскими силовиками. "Гуманитарный коридор открыт с 09:00. Для желающих выехать будет предоставлено 20 автобусов", ​– рассказала представитель ДНР Интерфаксу.

Организацию коридора подтвердило МВД Украины. "Только что подтвердили "зеленый коридор" из Дебальцева. Буду находиться там. Вывозим людей", – написал в Фейсбуке советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По словам одного из лидеров боевиков Дениса Пушилина, из-под Дебальцева предполагается вывезти мирных жителей, желающих покинуть опасную зону. Ранее Пушилин заявлял, что прекращение огня в Дебальцеве – "это попытка вывести из окружения остатки украинской армии, территориальных батальонов и наемников, а отнюдь не предложения о мире".

Накануне стороны конфликта согласовали прекращение боевых действий с 09:00 пятницы. Пушилин тогда пояснял, что жители сами смогут выбирать, куда их эвакуировать – либо в подконтрольный украинской армии Артемовск, либо в Донецк, который контролируется вооруженными отрядами ДНР.​

Ранее глава специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил, что жители Дебальцево, где не прекращаются военные действия, находятся в смертельной опасности. Из-за обстрелов они вынуждены покидать свои дома. Апакан призвал обе стороны конфликта незамедлительно прекратить огонь и объявить временное перемирие, что позволило бы в срочном порядке эвакуировать местных жителей по гуманитарному коридору. По словам представителей ОБСЕ, перемирие должно быть объявлено незамедлительно и продолжаться как минимум три дня.

06.02.2015


новость Новости по теме