О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.237334.html

новость Совет ЕС на полгода продлил санкции в отношении России

29.01.2015
Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu
Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu
Реклама

Совет ЕС принял решение о продлении до сентября 2015 года санкций в отношении физических и юридических лиц, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе.

Также Совет дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели предложения по расширению санкционных списков физических и юридических лиц. Решение будет принято на Совете ЕС по иностранным делам 9 февраля.

"Мы продемонстрировали, что ЕС готов идти на введение новых мер в ближайшие недели, если ситуация не изменится к лучшему", - заявила Могерини.

О других конкретных мерах Могерини не сообщила, но отметила, что их обсуждение продолжается. Официальное заявление Совета ЕС будет опубликовано позже.

Ранее Би-Би-Си сообщила, что глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и недавно назначенный министр иностранных дел Греции Никос Коциас беседовали в течение 20 минут в кулуарах встречи руководителей дипломатических ведомств ЕС. По окончании беседы Штайнмайер назвал ее "конструктивной" и отметил, что позиция Афин по России меньше беспокоит Берлин.

Накануне сообщалось, что рассматривается возможность продления санкций на 9 месяцев, до декабря 2015 года.

Большинство стран, ранее скептически относившихся к расширению санкций, после событий в Мариуполе сняли свои возражения. Против выступали лишь представители нового правительства Греции. По словам неназванного европейского дипломата, для нового греческого премьера Алексиса Ципраса право вето на введение новых санкций "может быть разменной монетой" в переговорах о списании долгов Греции.

29.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей