О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.237699.html

новость Путин: Украинский кризис стал следствием попыток США повсюду навязывать свою волю

09.02.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Украинский кризис стал "следствием попыток США и их западных союзников навязывать повсюду свою волю". Вины России в нем нет. Как сообщается на сайте Кремля, об этом Владимир Путин заявил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

Украинский кризис, по его словам, стал результатом попыток стран Запада в рамках "Восточного партнерства" (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР) поставить ряд государств перед выбором "с Россией или с Европой". Путин отметил, что США и их партнеры проигнорировали неоднократные призывы Москвы воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

Путин вновь подчеркнул, что конфликт на юго-востоке Украины должен быть урегулирован дипломатическим путем, на основе минских договоренностей, для чего сторонам необходимо сесть за стол переговоров. "Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины", - уточнил он.

По мнению Путина, кризис будет продолжаться до тех пор, пока "не будет покончено с разгулом радикализма и национализма". "Нужно, чтобы власти в Киеве договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам", - подвел итог президент.

Накануне Путин на встрече с Александром Лукашенко заявил, что встреча в "нормандском формате", запланированная на среду в Минске, состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

На съезде Федерации независимых профсоюзов России в субботу он заявил, что России необходимо повышать свой экономический суверенитет, так как это поможет стране эффективнее противостоять санкциям Запада. Президент констатировал попытки со стороны, в частности, США сдержать развитие России и заморозить сложившийся "миропорядок во главе с одним безусловным лидером", который полагает, "что ему можно все, а другим только то, что он разрешит и то, что в его интересах".

"Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, хочет жить в условиях полуоккупации, но мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать", - подчеркнул Путин.

Вице-президент США Джозеф Байден в субботу обвинил Путина в попытке "расколоть Украину на восточную и западную части". "Россия должна понять, что если она продолжит следовать нынешним курсом, Запад продолжит заставлять ее платить по счетам", - сказал он. Москва, по словам Байдена, в силах повлиять на то, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей