О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.216483.html

новость Венесуэла предложила убежище Сноудену

06.07.2013
Николас Мадуро и Эдвард Сноуден
Николас Мадуро и Эдвард Сноуден
Реклама

Президент Венесуэлы Николас Мадуро готов предоставить политическое убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Об этом сообщает CNN со ссылкой на венесуэльское государственное информагентство.

"Я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи", - заявил Мадуро. Просьба об убежище поступила от Сноудена в московское посольство Венесуэлы.

Ранее в пятницу президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что его страна с радостью предоставит убежище Сноудену, "если позволят обстоятельства". Он добавил, что Никарагуа - открытая страна, уважающая право на убежище.

В тот же день стало известно, что парламент Исландии до завершения текущей сессии не поставит на голосование вопрос об убежище для Сноудена. Группа депутатов, выступившая с этой инициативой, не нашла поддержки у спикера и коллег.

Во вторник президент Боливии Эво Моралес заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос об убежище для Сноудена, хотя и не получала от него запроса. После этого самолет Моралеса совершил вынужденную посадку в Вене по пути из Москвы. Власти Франции, Португалии и Испании отозвали разрешение на использование им своего воздушного пространства, опасаясь, что на борту может находиться Сноуден.

Как отмечает The New York Times, у Сноудена могут возникнуть сложности с перелетом в Венесуэлу, если он примет предложение Мадуро. Между Москвой и Каракасом нет прямых рейсов, обычно маршрут включает пересадку в Гаване. Пока неизвестно, дадут ли кубинские власти разрешение на транзит. Кроме того, власти стран ЕС не разрешат использовать свое воздушное пространство. Альтернативой мог бы стать отказ от трансатлантического перелета, пишет издание. В этом случае Сноудену придется лететь через Тихий океан с дозаправкой во Владивостоке.

Всего Сноуден запросил убежище болеем чем в 20 странах. Ему уже отказали Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Из стран ЕС, где Сноуден запросил убежище, лишь Германия пока не дала официального ответа на этот запрос.

Считается, что Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда прилетел из Гонконга. Американские власти аннулировали его паспорт. Российские власти утверждают, что Сноуден не пересекал границу страны.

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о секретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

06.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей