О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Авторы "закона Магнитского" потребовали его ужесточения

22.03.2013
Бен Кардин. Фото: senate.gov
Бен Кардин. Фото: senate.gov
Реклама

Авторы "закона Магнитского" сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию списка, сообщает "Коммерсант". Поводом стало прекращение дела о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского "за отсутствием события преступления". В США сочли это ответом России на решение техасских присяжных не привлекать к ответственности приемных родителей трехлетнего Максима Кузьмина. Установлено, что усыновленный мальчик погиб в результате несчастного случая.

"Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях, - приводит "Коммерсант" слова источника, близкого к Госдепартаменту США. - Вряд ли это можно считать совпадением".

"Такая реакция подтверждает, что закон необходим, - отметил Кардин. - Ответ, полученный из России, свидетельствует о проблемах этой страны". Он и Макговерн потребовали существенно расширить черный список российских чиновников, подлежащих санкциям. Парламентарии пригрозили в случае невыполнения их требования провести через Конгресс новый, более жесткий "закон Магнитского". Ожидается, что окончательный вариант списка Магнитского будет опубликован 13 апреля.

На этой неделе глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что почтет для себя за честь попасть в список Магнитского. Вместе с тем он выразил удивление возможным включением в него сотрудников СКР. Он заметил, что его ведомство не расследовало дело погибшего юриста, а вело следствие о его смерти. Ранее вице-премьер Владислав Сурков заявил, что не боится попасть в список Магнитского и также назвал это "большой честью".

Координационный совет оппозиции призвал страны Запада арестовать активы четырех российских чиновников и лишить их права въезда в США и другие государства, где ожидается принятие актов, подобных "закону Магнитского". Речь шла о Бастрыкине, главе Центризбиркома Владимире Чурове, председателе Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Чечни Рамзане Кадырове. КСО обвинил этих лиц в "организации пыток, фальсификаций на выборах, фабрикации уголовных дел и приговоров, внесудебных расправах".

Дело о гибели Магнитского было закрыто 19 марта. По заключению СКР, Магнитский в СИЗО не подвергался насилию и содержался в тех же условиях, что и остальные арестованные. Смерть Магнитского наступила "по естественной причине", заявили в СКР.

Между тем в пятницу в Тверском суде Москвы начнутся слушания по существу дела против Магнитского и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Браудер отказался приезжать в Россию, адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс, в деле участвуют адвокаты по назначению. Если фигурантов не оправдают, дело погибшего юриста закроют по нереабилитирующим основаниям.

6 декабря Сенат США одобрил "закон Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. Закон был подписан президентом Бараком Обамой и вступил в силу. В ответ в России был принят закон, вводящий полный запрет на усыновление российских детей американцами. Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США.

22.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей