Госдума не будет сотрудничать с Кардином в борьбе с коррупцией

Бен Кардин. Фото: senate.gov
Госдума не будет сотрудничать с американским сенатором Бенджамином Кардином по вопросу о борьбе с коррупцией в России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает РИА "Новости". Сотрудничество, по его словам, возможно с теми американскими парламентариями, которые не используют это в ущерб России.
"В Госдуме не рассматривают сенатора Кардина как возможного партнера. Сенатор является одним из авторов "закона Магнитского", который представляет собой не инструмент борьбы с коррупцией, а очевидный пример антироссийского законодательства, покушающегося на суверенитет Российской Федерации. Авторы "закона Магнитского" не могут быть партнерами Госдумы РФ в решении каких бы то ни было вопросов", - сказал Пушков.
По его словам, взаимодействие с американскими парламентариями имеет смысл лишь в том случае, если его предметом будет выявление коррупционных схем, существующих как в России, так и в США, а также разоблачение как российских, так и американских граждан, замешанных в таких схемах.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что глава комиссии по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев встретился с американскими конгрессменами и сенаторами, в том числе с Кардином, по вопросу о сотрудничестве по поиску информации о счетах и незадекларированной недвижимости российских чиновников.
Информацию о встрече Ковалева с американскими сенаторами подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Пока прошел разговор об общем замысле. Коллеги договорились, что у нас есть взаимный интерес о предоставлении такой информации", - сказал он. Нарышкин уточнил, что в переговорах речь шла не только о недобросовестных российских чиновниках, но и о иностранных гражданах. В их числе глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, "который совершил действия, в которых содержатся признаки преступления", отметил спикер.
В начале марта депутат Госдумы Дмитрий Гудков побывал в Вашингтоне. Он выступил на форуме правозащитной организации Freedom House с речью, в которой предложил американским политикам оказать давление на российские органы власти, в том числе Госдуму, в целях борьбы с коррупцией. Помимо Гудкова в форуме участвовали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.
15 марта группа депутатов от всех думских партий обвинила Гудкова в предательстве национальных интересов. Именно с такой формулировкой они направили запрос в комиссию по вопросам депутатской этики. В среду комиссия рекомендовала Гудкову добровольно сдать мандат и публично извиниться в связи с его выступлением в США. Также комиссия предложила лишить права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца. Гудков отметил, что не страдает "политическим мазохизмом" и не собирается сдавать мандат.


Дословно
Бенджамин Кардин

(В соавторстве с сенатором-республиканцем Джоном Кайлом)
У нас есть острая необходимость в дополнительных инструментах для защиты тех, у кого нет голоса, от деспотов, автократов и силовиков – где бы они ни находились – в Москве, Хараре или Тегеране.
Принятие ("закона Магнитского". - Ред.) пошлет им убедительный сигнал, что Соединенные Штаты не намерены закрывать глаза на творимую ими несправедливость.