Кратов оправдан по делу о смерти Магнитского

Дмитрий Кратов. Фото с сайта телекомпании ПИК
Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, который обвинялся в халатности, повлекшей смерть юриста Сергея Магнитского, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд согласился с позицией гособвинителя, который просил оправдать Кратова, поскольку не усмотрел связи между смертью Магнитского и действиями обвиняемого.
На прошлом заседании прокурор Дмитрий Боков заявил, что следствие не смогло доказать, что Кратов не организовал необходимых диагностических и лечебных мероприятий, что повлекло наступление по неосторожности смерти Магнитского", - сказал Боков. При этом, по словам гособвинителя, установлено, что письменных жалоб Магнитского Кратов не получал. Кроме того, ему не сообщили о необходимости осмотра юриста врачом-хирургом.
"Врач Лариса Литвинова лишила Магнитского возможности получить квалифицированную помощь. Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - сказал гособвинитель.
Прокурор считает, что Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией. "Конкурирующие заболевания явились причиной смерти Магнитского. Исходя из заключения экспертов, можно говорить об истощении энергетического ресурса сердечной мышцы", - сказал прокурор.
Сам Кратов свою вину не признал. Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится в заключении.
Кроме того, из обвинения следует, что Кратов, "будучи обязанным предвидеть последствия, должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц". При этом Кратов "в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям не проконтролировал работу дежурившего фельдшера и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому". Кроме того, Кратов поручил лечение юриста врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой, которая не имела необходимой профессиональной подготовки, однако самостоятельно проводила диагностическое лечение Магнитского и приняла решение о его выписке, утверждается в обвинительном заключении.


Блоги
Статьи по теме

По закону и по совести
Принятие "закона Магнитского", который должен вступить в силу до конца года, открывает новый этап в отношениях России и Запада. Антипутинская оппозиция приветствует "стопроцентно пророссийское" решение конгрессменов, в Кремле рвут и мечут. Обзор откликов в российских и американских СМИ специально для "Граней" подготовила редакция "Голоса Америки".

Откат Америки
Отмена поправки Джексона-Вэника придаст Путину и его команде уверенности в своей будущей безнаказанности. Откат США от позиций защиты прав человека во всем мире только на руку Кремлю. Дамоклов меч экономических санкций, который постоянно висел над режимом, подумывающем о возврате к авторитаризму, скоро спрячут в ножны еще какой-нибудь перезагрузки или разрядки.