Сурков: Попасть в список Магнитского - большая честь

Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Вице-премьер Владислав Сурков считает правильной реакцию России на принятие в США "акта Магнитского", вводящего санкции против российских должностных лиц, причастных к нарушению прав человека. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь". Сам Сурков не боится попасть в список Магнитского. "Если это произойдет, то для меня это будет большая честь", - сказал Сурков.
14 декабря главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин объявил себя первой жертвой "акта Магнитского". Он сообщил, что у него отозвали американскую визу на основании "закона Магнитского", подписанного президентом Бараком Обамой. "Главреду "Комсомолки" Сунгоркину отказали в визе США на основании "закона Магнитского". Это он мне сам только что сказал", - написала в твиттере главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.
"Сунгоркин обещал прислать скан, где именно это сказано: "В связи с законом Магнитского Вам приостановлена виза США до особого рассмотрения". То есть визу ему не просто не дали, а отозвали", - сообщила Симоньян. Позднее она опубликовала полученное Сунгоркиным письмо якобы из американского посольства.
Сам Сунгоркин прокомментировал ситуацию Интерфаксу. "Визу в США на два года я получил недавно - в сентябре. Но только что получил сообщение от посольства США, что в связи с подписанием американским президентом "закона Магнитского" "Госдепартамент приостанавливает действие въездной американской визы до особого распоряжения". В связи с этим посольство США не рекомендует мне посещать США до окончательного урегулирования вопроса по возобновлению действия моей визы", - рассказал Сунгоркин.
Как сообщили "Эху Москвы" в посольстве США, никаких писем Сунгоркину дипломаты не отправляли. Алета Ковенски, чьим именем подписано письмо, работает консулом США в Туркмении.


Статьи по теме

Месть по списку
Американские консульства сплошь и рядом отказывают во въезде в США рядовым гражданам России, не затрудняя себя объяснением причин отказа, и российский МИД не имеет ничего против, не протестует и не угрожает своей "и симметричной, и асимметричной реакцией". Но в данном случае затронуты интересы правящего класса России, а его представители, как известно, "равнее" прочих граждан.

Вмешательство не помешает
"Закон Магнитского" внушает определенные надежды. Дело в том, что впервые за всю историю многострадальных отношений России с Западом вступает в действие правовая норма, которая направлена не против экономики, а против того самого начальства, которое все никак не отучится убивать. Оттого и эффективность нового закона может оказаться гораздо выше, чем у торговых ограничений в брежневские времена.