О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Палата представителей приняла "закон Магнитского"

16.11.2012
Реклама

Палата представителей Конгресса США в пятницу одобрила законопроект о введении санкций по "списку Магнитского" и одновременно отменила торговую поправку Джексона-Вэника. Как сообщается на сайте Конгресса, 365 членов палаты проголосовали за, 43 – против. Ожидается, что объединенный законопроект в декабре будет принят Сенатом и подписан президентом Бараком Обамой.

Законопроект принят в третью годовщину смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Он предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении причастных к его гибели.

Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, список россиян, в отношении которых вводятся санкции, составляет президент США на основании "заслуживающей доверия" информации, полученной от конгрессменов, общественных организаций и правительств третьих стран. Список обновляется и публикуется ежегодно. Часть списка может быть засекречена в интересах национальной безопасности.

Фигурантам списка будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. Все активы этих лиц на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживаются.

Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

16.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей