Дика Чейни допросят в суде

Дик Чейни. Фото с сайта www.tvnewslies.org
Вице-президент США Дик Чейни будет вызван в суд для дачи показаний по делу об утечке информации из ЦРУ, сообщает AP. Он выступит свидетелем защиты на процессе над своим бывшим помощником Льюисом Либби. Либби обвиняют в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия по делу о рассекречивании тайного агента ЦРУ Валери Плейм.
Это будет первым случаем в истории США, когда перед судом предстанет действующий вице-президент страны. Президентам Клинтону и Форду случалось давать показания.
При этом не уточняется, явится ли Чейни для дачи показаний в зал судебных заседаний лично или предоставит суду видеозапись со своим обращением.
В июле 2003 года имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм раскрыли журналисты сразу нескольких изданий. В США подобная огласка является уголовным преступлением. Муж Плейм - американский дипломат Джозеф Уилсон - неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно организовал утечку данных о его жене в отместку за его публичную критику администрации президента.
В августе свою вину в идентификации Плейм признал бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, назвавший при этом свой поступок "ошибкой, в которой не было и тени злого умысла". Однако журналист Роберт Новак, получивший от Армитиджа эти сведения, заявил, что экс-чиновник выдал ему закрытую информацию вполне осознанно. Другими источниками Новака стали советник Джорджа Буша Карл Роув и бывший сотрудник ЦРУ Билл Харлоу.


Статьи по теме

Кризис второго срока
Говорят, такого не случалось последние 130 лет. То есть не случалось, чтобы действующий чиновник такого ранга обратился в обвиняемого по уголовному делу.

Хотелось бы всех поименно назвать
Двум американским журналистам, Джудит Миллер из газеты New York Times и Мэтью Куперу из журнала Time, угрожает тюремное заключение за отказ назвать источники опубликованных ими секретных сведений. Речь идет о серьезном проступке - разглашении имени работающего под прикрытием агента ЦРУ. Однако защитники свободы прессы ссылаются на Первую поправку к Конституции США и профессиональную этику.